Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Пиво разных стран

Пиво разных странЗнаете ли вы... Что касается потребления пива, немцы давно удерживают пальму первенства. В Германии ежегодно выпивается около 150 л пива на человека (считая грудных детей и стариков). Такого показателя Германия достигла в начале 80-х годов XX века. В 1990 и 1992 году эта цифра была несколько ниже - около 140 л. Легкие, безалкогольные и слабоалкогольные сорта пива составляют в наши дни около 5% от общего потребления пива, причем наблюдается тенденция роста этого показателя. Можно ли назвать немцев пьющей нацией? Тут мнения расходятся. Если брать во внимание только лиц старше 15 лет, то получится цифра около 180 л пива в год. Да, немало. Между отдельными федеральными землями есть существенные различия в употреблении пива. Лидирующие позиции удерживает Бавария (почти 240 л пива в год), далее идет Саар (около 230 л). Меньше всех пива пьют жители северной Германии - примерно 80 л пива на человека в год. В ходе опросов были выявлены существенные различия, касающиеся выбора сортов пива и структуры пивоварен. Например, несколько лет назад на территории бывшей Западной Германии (без учета Баварии) доля интенсивных потребителей (так на профессиональном языке называют тех, кто, регулярно потребляют товаров и продуктов больше среднего показателя), предпочитающих пльзенское пиво, превысила 60%, около 40% отдали предпочтение экспортному пиву, 16% с удовольствием пьют «Alt», 13% - пшеничное пиво, а 6% - «Kolsch». В Баварии пльзенское и эскпортное пиво поменялись местами, любителями пшеничного пива признал себя 31% интенсивных потребителей, в то время как в любви пиву «Alt» признались лишь 7%, а пиву «Kolsch» - 1 % .

Если сложить полученные результаты, то в сумме получится свыше 100%, т. е. многие люди зачастую не ограничиваются одним любимым сортом. Как показывают рыночные исследования различных институтов, эти цифры хоть и незначительно, но постоянно меняются. Если обратить внимание на количество пивоваренных предприятий, которых в Германии насчитывается 1300, то можно сделать вывод, что пивоварение в этой стране - дело среднего класса. В 1991 году только первые 52 пивоварни достигли объема выпущенной продукции в 500 000 гл. Миллионный рубеж преодолели менее 30 пивоварен, среди которых лишь 10 являются частными. Все остальные компании относятся либо к пивоваренным группам, либо к крупным продовольственным концернам. Все германские гиганты пивоварения по сравнению с крупнейшими мировыми пивоваренными группами просто карлики. Нидерландская группа «Heineken», в составе которой свыше 100 пивоварен, в 1990 году впервые выпустила более 50 млн гектолитров, a «Anheuser-Busch» в США, крупнейший пивоваренный завод мира, уже в 1986 году выпустил 85 млн гектолитров. Несмотря на это, немецкие пивоварни составляют 10% пивоварен мирового рынка. Почти 70 000 человек занято в этой отрасли, что, в свою очередь, составляет 1 0 % занятых во всей пищевой промышленности. В 1991 году западногерманские пивоварни экспортировали почти 7 млн. гектолитров пива. Лидерами стали бременский «Beck» (почти 2 млн. гектолитров) и гамбургский «Holsten» (1 миллион гектолитров). Импортируемое пиво только тогда имеет шансы на успех на германском рынке, если оно сварено по действующему здесь положению о чистоте.

Конечно же, некоторые сорта стали уже самой настоящей классикой, например, пиво из Бельгии, Англии, Ирландии, Швейцарии, а также с родины пльзенского пива - из Чехии. Однако подавляющее большинство немцев хранят верность местным продуктам. И не ошибаются, так как многообразие и гарантия качества здесь действительно обеспечены. Кроме того, многие просто не видят причин, зачем им выбирать другое пиво, кроме как в поездках и просто из любопытства. В нашем путешествии по Германии и по всему миру мы не сможем упомянуть все фирмы и марки, но пусть не обижаются те, кого мы обошли вниманием в этой книге. Просто нам нужно оставить место и для рецептов. Кроме того, уже многие профессиональные авторы потрудились над тем, чтобы попробовать и оценить тысячи сортов пива - как субъективно, так и объективно (по цвету, прозрачности, пене, аромату, крепости и игристости). То же самое делают и профессиональные дегустаторы.

Терпкое пиво с севера и миллионы гектолитров за океан
«Pils», «Alt» и «Kolsch», a на западе и «Export»
Хорошая смесь в центре
На юге все иначе
Айда в Баварию!
Из Тюрингии и Саксонии через Берлин к Балтийскому морю
Пиво в Европе и во всем мире

 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы