Жаркое из гуся с яблоками
Пиво придает гусю неповторимый вкус и аппетитную корочку, а соус
является удачным дополнением.
Удалить из гуся лишний жир, натереть солью, перцем, посыпать
тимьяном. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать
кубиками. Мелко нарезать субпродукты, хлеб и половину лука,
смешать с кубиками яблока. Приправить солью, перцем и тимьяном,
начинить гуся и зашить его. Нарезать остальной репчатый лук,
лук-порей и морковь кубиками, выложить в гусятницу, добавить
мелко нарезанный любисток и немного тимьяна. Начиненного гуся
положить в гусятницу грудкой вниз. Залить все половиной пива.
Гусятницу поставить в нагретую до 250 °С духовку и жарить
примерно 2 часа 45 мин, периодически протыкая имя вилкой, чтобы
вытекал жир. Через 1,5 часа гуся перевернуть. За 20 мин до конца
жаренья полить гуся оставшимся пивом. Гуся можно дополнительно
посыпать солью, чтобы кожица получилась хрустящей. Готового гуся
поставить в теплое место. Жир, полученный при жарке, смешать с
разведенным крахмалом, процедить через сито и заправить
сливками. Подавать с отварным картофелем и краснокочанной
капустой. Подходящие напитки - прохладное пиво или легкое
красное вино.
На 6 порций:
1 готовый к употреблению
гусь (~4,5 кг)
соль
черный перец
сушеный тимьян
3 больших яблока
гусиные субпродукты (печень, сердце)
2 ломтика серого хлеба
1 луковица
половина стебля лука-порея
2 моркови
несколько листочков любистка
0,5 л светлого пива
2 ч. л. крахмала
4 ст. л. сливок
|