Жаркое из косули
Времена радиоактивного заражения дичи в прошлом, поэтому сейчас
снова можно безбоязненно употреблять в пищу мясо косули, которое
сочнее и нежнее других лесных сородичей. Рагу рекомендуется
запивать крепким пивом.
Мясо обмыть, обсушить, очистить от пленки. Мелко нарезать
морковь, корень петрушки и сельдерей, лук нарезать кубиками.
Овощи и специи высыпать в большую кастрюлю, залить водой и 0,5 л
пива. Дать закипеть и варить 30 мин. Остудить, долить остальное
пиво, и опустить в полученный маринад мясо на 2 дня. Кастрюлю
накрыть крышкой поставить в прохладное место. Затем мясо вынуть,
дать маринаду стечь. Овощи процедить. Обжарить в жире мелко
нарезанный шпик, затем обжарить мясо со всех сторон и вынуть. В
жир добавить немного маринада. Добавить овощи и варить 5 мин.
Опустить туда мясо и тушить в разогретой до 180 °С духовке 1
час, время от времени поливая мясо жиром, оставшимся от жаренья
и маринадом. Отделить мясо от костей, нарезать по косой,
выложить на блюдо и поставить в теплое место. Жир с маринадом
процедить, довести до кипения и заправить сметаной. По желанию
можно добавить разведенный крахмал. Соус подается отдельно от
мяса.
Филе косули из спинной части (~1,5 кг)
Для маринада:
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
2 луковицы
6 можжевеловых ягод
1 лавровый лист
1 ч. л. тимьяна
8 горошин черного перца
2 ч. л. соли
0,5 л воды
0,75 л пива «Bockbier»
200 г шпика
2 ст. л. жира для жаренья
200 г сметаны
1 ст.л. крахмала
|