Десерты
Пудинг в пивном соусе
Это интересно
Совет: пудинг содержит алкоголь, поэтому не годится для детского
стола. А для завершения банкета он - идеален.
4 черствые булочки
10 г оранжада
цедра одного лимона
20 г измельченного миндаля
30 г изюма
100 мл коньяка
2 яйца
2 столовые ложки сахара
сливочное масло
панировочные сухари
Для соуса:
3 яичных желтка
3 яичных белка
0,125 л темного пива
2 столовые ложки сахара
корица
сливки для украшения
Способ приготовления: булочки разломать на мелкие кусочки,
смешать с оранжадом, лимонной цедрой, миндалем и замоченным
изюмом. Влить коньяк, хорошо перемешать, плотно накрыть крышкой
и поставить на ночь в холодильник. Добавить яйца и сахар,
растереть до получения однородной массы. Смазать маслом 4
формочки, посыпать панировочными сухарями и выложить в них
массу. Запекать на водяной бане при температуре 150 °С 40 минут.
Соус: желтки смешать с пивом, сахаром и корицей. Непрерывно
помешивая, нагреть, но не кипятить. Снять с огня, осторожно
добавить взбитые в крепкую пену белки. Соус разлить по 4 мелким
тарелкам, выложить пудинг и украсить взбитыми сливками.
Яблочные пончики
250 г муки
1 столовая ложка растительного масла
0,25 л светлого пива
1 столовая ложка кальвадоса
3 яичных желтка
3 яичных белка
4 кислых яблока
жир для выпекания
корица, сахар
Способ приготовления: из желтков, муки, растительного масла,
пива и кальвадоса замесить однородное тесто, дать подойти в
течение часа. Осторожно добавить взбитый в крепкую пену белок.
Яблоки очистить, удалить сердцевины и нарезать мякоть
кружочками. В приготовленное тесто погрузить наколотые на вилку
кружочки, опустить в разогретый жир и жарить до образования
золотисто-румяной корочки. Перед подачей на стол посыпать
сахаром и корицей, подавать горячими. Можно предложить к этому
лакомству ванильный соус.
Пивной крем «Розина»
На 2 порции:
0,125 л темного пива
1 яичный желток
1 яичный белок
50 г сахара
2 листочка желатина
200 мл взбитых сливок
Способ приготовления: пиво, желток и сахар взбить в пену на
водяной бане. Добавить замоченный и отжатый желатин. Снять с
огня и немного остудить. Взбить белок в крепкую пену и вместе со
сливками добавить к еще теплому крему. Подавать в холодном виде.
Ананасы и яблоки в пивном кляре
1 ананас
4 яблока
1/3 стакана светлого пива
4 яйца
4 столовые ложки сливочного масла
½ стакана пшеничной муки
6 столовых ложек растительного масла
1 щепоть молотой корицы
¼ стакана сахара
½ чайной ложки соли
Способ приготовления: из ананаса удалить середину, нарезать
кружочками. Из очищенных яблок удалить сердцевины, нарезать
кружочками толщиной 1 см, посыпать частью сахара, смешанного с
корицей. Растопленное сливочное масло соединить с яичными
желтками, 1 столовой ложкой пива, 1 столовой ложкой сахара,
солью, мукой, перемешать до однородной массы, постепенно
добавляя оставшееся пиво и взбитые в пену белки. Кружочки
ананаса и яблок обмакивать в тесто и жарить до золотистой
корочки. При подаче можно посыпать оставшимся сахаром с корицей.
Кекс «Гиннесс»
240 г сливочного масла
240 г сахара
4 яйца
300 г пшеничной муки
240 г изюма
1 стакан темного пива «Гиннесс»
120 г грецких орехов
Способ приготовления: растереть масло и сахар, постепенно
добавить яйца. Смесь влить в муку, добавить орехи и изюм,
перемешать. Добавить в тесто 4 столовые ложки пива. Разложить
тесто в формы для кексов, смазанные маслом, и выпекать 1 час при
температуре 180 °С. Потом кекс остудить, вынуть из формы,
проколоть в нескольких местах и полить пивом. Оставить на
несколько часов.