Гарниры и овощи
Рагу
из белокочанной капусты
Это интересно
Совет: рагу очень приятно полакомиться в холодный зимний день,
вернувшись домой после долгой прогулки.
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки жира
400 г белокочанной капусты
200 г моркови
800 г картофеля
400 г копченого шпика
0,5 л светлого пива
1 лавровый лист
4 столовые ложки рубленой петрушки
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: очищенные лук и чеснок нарезать кубиками и
обжарить в горячем жире. Добавить мелко нарезанную капусту,
морковь, разрезанные пополам картофелины и нарезанный крупными
кусками шпик. Залить пивом, добавить лавровый лист, посолить,
поперчить и, накрыв крышкой, тушить 1 час на среднем огне.
Подавать, посыпав петрушкой.
Тушеная морковь
500 г моркови
1 столовая ложка сливочного масла
1 средняя луковица
250 мл светлого пива
1 столовая ложка муки
50 г измельченного миндаля
2 столовая ложка рубленой петрушки
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: мелко нарезанную луковицу обжарить в масле
до золотистого цвета. Добавить очищенную и нарезанную кружочками
морковь. Тушить 5 минут, помешивая время от времени. Затем
подлить пива, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить на
медленном огне в течение 10 минут. Муку развести в небольшом
количестве холодной воды и смешать с овощами. Добавить миндаль и
тушить 5 минут. Посыпать рубленой петрушкой. Подавать с вареным
картофелем или как гарнир к котлетам с картофельным пюре.
Рис с овощами
200 г риса
500 г салатных огурцов
1 столовая ложка уксуса
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
200 г вареной ветчины
125 мл пшеничного пива
500 г помидоров
4 столовые ложки сливок
2 столовые ложки рубленого укропа
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: рис отварить в соленой воде в течение 20
минут, после чего слить воду. Огурцы очистить, порезать крупными
кубиками, полить уксусом и дать настояться. Лук очистить,
нарезать кубиками и обжарить в масле до прозрачности. Добавить
огурцы и нарезанную полосками ветчину, тушить 5 минут. Потом
посолить, поперчить, влить пиво, закрыть крышкой и тушить на
медленном огне еще 5 минут. Обдать помидоры кипятком, аккуратно
снять с них кожицу, удалить семечки и мелко нарезать. Затем к
огурцам добавить рис и помидоры, все перемешать и тушить на
медленном огне еще 10 минут. Заправить сливками и посыпать
укропом. Подавать с прозрачным пшеничным пивом.
Тушеные огурцы
1 кг салатных огурцов
2 столовые ложки сливочного масла
125 мл пшеничного пива
4 столовые ложки сливок
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: огурцы очистить, нарезать крупными
кубиками и тушить на масле. Посолить, поперчить, залить пивом и
продолжать тушить еще 15 минут. Уменьшить огонь, добавить сливки
и укроп. Дать настояться пару минут. Это блюдо как нельзя лучше
подходит к рису, картофелю, шницелю из телятины.
Тушеный сельдерей
500 г очищенного корня сельдерея
1 луковица
1 столовая ложка жира
1 лавровый лист
250 мл светлого пива
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: сельдерей нарезать тонкими кружочками и
тушить вместе с мелко нарезанной луковицей в разогретом жире.
Добавить лавровый лист, посолить, поперчить, заправить пивом и
тушить, накрыв крышкой, еще 15 минут. Это блюдо идеально
подходит в качестве гарнира к жаркому из свинины.
Фаршированный лук
4 большие луковицы
250 мл светлого пива
250 мл мясного бульона
250 г фарша
50 г тертого эмментальского сыра
1 яйцо
1 булочка
2 столовые ложки рубленой петрушки
1 столовая ложка крахмала
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: в кастрюле разогреть пиво с бульоном.
Добавить очищенные луковицы и тушить 10 минут, после чего
достать луковицы, разрезать каждую пополам и остудить. Фарш,
сыр, яйцо и мякоть булочки перемешать, посолить и поперчить.
Вынуть из луковиц сердцевины, оставив «чашечки» со стенками
толщиной примерно 0,5 см. Мелко порезать сердцевины и примерно
1/3 смешать с фаршем. Нафаршировать луковицы полученной массой и
положить обратно в кастрюлю с бульоном и пивом. Оставшийся мелко
нарезанный лук добавить в соус. Запекать фаршированный лук в
разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 °С. Выложить
лук на тарелку, посыпать петрушкой. Соус сгустить разведенным
крахмалом и полить им лук. Фаршированный лук – замечательный
гарнир к картофелю в мундире.
Брокколи в пивном тесте
500 г брокколи
500 мл светлого пива
½ стакана пшеничной муки
2 яйца
2 столовые ложки оливкового масла
2 стакана растительного масла
2 столовые ложки сахара
½ чайной ложки соли
Способ приготовления: отделить яичные белки от желтков. Желтки
растереть с солью, сахаром, добавить пиво, муку, оливковое масло
и замесить тесто. Брокколи разбить на соцветия, варить в
подсоленной воде 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг и обсушить.
Соцветия обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле.
Отдельно можно подать томатный соус или кетчуп.