Блюда из мяса
Шницель
из говядины
Это интересно
Совет: лучше обжаривать мясо небольшими порциями. В противном
случае оно может потерять сок и стать жестким.
500 г говяжьего филе
2 столовые ложки жира
200 г мелко нарезанного лука
ползубчика чеснока
1 столовая ложка муки
0,25 л мясного бульона
0,25 л светлого пива
тимьян, соль, черный перец
Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить и нарезать полосками
толщиной в палец. Обжарить в горячем жире, вынуть и поставить в
теплое место. Обжарить до прозрачности лук и зубчик чеснока.
Посыпать мукой и дать подрумяниться. Залить пивом и бульоном.
Посолить, поперчить, добавить тимьян и выложить филе. Тушить на
среднем огне, накрыв крышкой, 20 минут. Подавать с вермишелью и
зеленым салатом.
Тушеная говядина
1 кг говядины
2 моркови
1 луковица
1 стебель лука-порея
2 лавровых листа
4 гвоздички
½ чайной ложки сушеного тимьяна
0,5 л светлого пива
3 столовые ложки жира
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка крахмала
соль, черный перец
Это интересно
Совет: при покупке говядины стоит обратить внимание на цвет
мяса. Свежая говядина имеет темно-красный цвет и приятный запах.
А поскольку это мясо при тушении теряет много сока, лучше взять
кострец, то есть верхнюю часть ляжки, или лопаточную часть туши.
Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить, положить в миску с
мелко нарезанными овощами и приправами, залить пивом и
мариновать 2 дня, время от времени переворачивая. Затем мясо
вынуть из маринада, дать жидкости стечь и обжарить мясо в
горячем жире с обеих сторон на сильном огне. Снять со сковороды.
Маринад процедить, овощи из него обжарить в оставшемся жире.
Долить маринад, томатную пасту, посолить и поперчить.
Выложить в ту же емкость мясо, чтобы соус покрывал его
наполовину. Тушить, накрыв крышкой, 90 минут. После этого
перевернуть и тушить еще 60 минут. Вынуть мясо и поставить его в
теплое место. Соус процедить, заправить разведенным в холодной
воде крахмалом. Блюдо подается с отварным картофелем, зеленым
салатом или отварными овощами.
Жаркое из косули
филе косули из спинной части весом 1,5 кг
Для маринада:
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
2 луковицы
6 можжевеловых ягод
1 лавровый лист
1 чайная ложка тимьяна
8 горошин черного перца
2 чайные ложки соли
0,5 л воды
0,75 л пива Bockbier
200 г шпика
2 столовые ложки жира
200 г сметаны
1 столовая ложка крахмала
Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить, очистить от пленки.
Мелко нарезать морковь, корень петрушки и корень сельдерея, лук
нарезать кубиками. Овощи и специи высыпать в большую кастрюлю,
залить водой и 0,5 л пива. Дать закипеть и варить 30 минут.
Остудить, долить остальное пиво и опустить в полученный маринад
мясо на 2 дня. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в прохладное
место.
По истечении 2 дней мясо достать, дать маринаду стечь. Овощи
процедить. Обжарить в жире со всех сторон мелко нарезанный шпик
и мясо. Вынуть. В жир добавить немного маринада. Добавить овощи
и варить 5 минут. Опустить мясо и тушить в разогретой до 180 °С
духовке 1 час, иногда поливая оставшимся маринадом и жиром.
Отделить мясо от костей, нарезать по косой, выложить на блюдо и
поставить в теплое место. Жир с маринадом процедить, довести до
кипения и заправить сметаной. По желанию можно добавить
разведенный крахмал. Соус подается отдельно от мяса.
Отбивная котлета с пивом
4 свиные отбивные котлеты с косточкой
2 сладких зеленых перца
4 помидора
2 луковицы
3 столовые ложки жира
2 столовые ложки томатной пасты
125 мл темного пива
2 столовые ложки рубленой петрушки
соль, перец
мука
Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить. Посолить,
поперчить, обвалять в муке с обеих сторон. Вымыть сладкий перец,
удалить семена и перегородки, нарезать тонкими ломтиками. Снять
кожуру с помидоров, мелко нарезать. Очистить и нарезать кубиками
лук. Обжарить мясо в жире с двух сторон, снять со сковороды. В
оставшемся жире в течение 5 минут обжаривать перец, добавить лук
и тушить еще 3 минуты, после чего добавить томатную пасту и
помидоры. Залить пивом, посолить и поперчить. На овощи положить
отбивные, тушить на слабом огне 20 минут, накрыв крышкой.
Подавать с отварным картофелем и темным пивом.
Жареные колбаски
4 сырые колбаски для жаренья
2 столовые ложки топленого сала
1 луковица
1 столовая ложка муки
300 мл темного пива
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: колбаски обжарить со всех сторон в сале,
добавить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Посыпать
мукой и хорошенько подрумянить. Полить пивом, посолить,
поперчить и тушить, накрыв крышкой, 10-15 минут. Жареные
колбаски можно есть просто с хлебом, а также с отварным
картофелем и краснокочанной капустой. Из напитков предпочтение
лучше отдать темному пиву.
Торт пивовара, или мясной пирог
100 г свиного шпика с прослойками мяса
1 столовая ложка топленого сала
1 луковица
по 100 г свиного и телячьего шницеля
2 колбаски
150 г сырого сосисочного фарша
2 яйца
500 г квашеной капусты
100 мл светлого пива
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки панировочных сухарей
600 г замороженного слоеного теста
Это интересно
Совет: мясной пирог – прекрасный обед в крестьянском стиле, а
также замечательная закуска для игроков в карты. В последнем
случае этот сытный пирог поможет желудку справиться с алкоголем,
который картежники употребляют, конечно, немалыми дозами. С
другой стороны, не стоит все-таки доводить свой организм до
состояния, близкого к нирване, в этом случае вряд ли помогут
даже три мясных пирога.
Способ приготовления: шпик нарезать кубиками и обжарить в
топленом сале, затем добавить мелко нарезанный лук и жарить до
мягкости лука. Добавить шницель и нарезанные кружочками колбаски
и все хорошенько зажарить. Залить пивом и дать немного выкипеть,
после чего снять с огня. Сосисочный фарш смешать с яйцами и
квашеной капустой. Добавить охлажденную луково-мясную смесь, все
тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, посыпать половиной панировочных сухарей и
выложить раскатанное мясное тесто, примерно 2/3 всего
количества. Посыпать оставшимися сухарями, выложить массу из
мяса и капусты, накрыть оставшимся тестом. Чтобы жидкость могла
испаряться, проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Выпекать
в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.
Гуляш из свинины с морковью
100 г шпика
2 столовые ложки топленого свиного сала
800 г свиного гуляша
4 луковицы
0,25 л мясного бульона
0,25 л темного пива
1 столовая ложка паприки
500 г моркови
125 г сметаны
2 столовые ложки муки
соль, черный перец
Способ приготовления: шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить
в разогретом топленом сале. Добавить гуляш и жарить до
готовности, потом вынуть. В оставшемся сале обжарить мелко
нарезанный лук, залить бульоном и пивом, посолить, поперчить,
добавить паприку. Снова выложить в сало мясо со шпиком и, накрыв
крышкой, тушить на медленном огне 40 минут. Пока мясо тушится,
очистить и мелко нарезать морковь. Добавить ее к мясу и тушить
еще 30 минут. За 5 минут до конца тушения добавить смешанную с
мукой сметану. Подавать с отварным картофелем и темным пивом.
Тефтели в пивном соусе
Для тефтелей:
2 булочки
600 г мясного фарша
2 яйца
1 луковица
1 столовая ложка жира
пучок петрушки
соль, черный перец
Для соуса:
4 столовые ложки жира
3 столовые ложки муки
1 л светлого пива
1 луковица
соль, черный перец
мускатный орех
Способ приготовления: замочить булочки в воде, затем хорошенько
отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, мелко порезать
и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить
лук с петрушкой к фаршу и перемешать до получения однородной
массы. Посолить и поперчить.
Соус готовится так: муку обжарить в жире, добавить мелко
нарезанный лук, приправы и залить пивом.
Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в
кипящий соус и варить 15 минут. Подавать с рассыпчатым или
неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным
светлым пивом.
Свиное филе в пивном тесте
2 куска свиного филе по 400 г
соль, черный перец
Для маринада:
1 морковь
полголовки зеленого лука с пером
¼ корня сельдерея
½ луковицы
0,5 л пльзеньского пива
300 г замороженного слоеного теста
2 столовые ложки топленого свиного сала
100 г свиного шпика
4 столовые ложки рубленой петрушки
2 столовые ложки сметаны
100 г сырого сосисочного фарша
1 яйцо
6 ломтиков отварной ветчины
1 яичный желток
Это интересно
Совет: приготовление этого блюда может показаться трудоемким, но
пока мясо будет томиться в духовке, можно вымыть и убрать посуду
и кухонные принадлежности, так как в конечном итоге понадобится
только салатница.
Способ приготовления: мясо обмыть и обсушить, посолить и
поперчить. Очистить овощи, нарезать их мелкими кубиками,
выложить в кастрюлю, залить пивом, посолить и поперчить, затем
прокипятить. Остудить, поместить мясо в маринад на ночь.
На следующий день разморозить тесто. Мясо вынуть из маринада,
дать жидкости стечь, обжарить мясо в сале на сильном огне с двух
сторон. Затем вынуть и поставить в холодное место. На том же
сале обжарить нарезанный кубиками лук и шпик. Процедить маринад.
Овощи и петрушку из маринада добавить к луку со шпиком,
заправить сметаной и хорошенько прокипятить. Снять с огня,
остудить, добавить яйцо и сосисочный фарш.
Тесто раскатать и разделить пополам. На каждую половину выложить
ветчину, сверху – овощную массу и филе. Скрутить рулеты и
смазать желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 40
минут. Подавать с овощными салатами.
Жаркое из свинины в пряном пивном соусе
1 кг свинины с кожей
1 столовая ложка жира
1 луковица
2 моркови
1 небольшой корень сельдерея
0,25 л светлого пива
0,25 л темного пива
1-2 столовые ложки крахмала
соль, черный перец
сушеный тимьян
сельдерей
любисток
майоран
базилик
Способ приготовления: нарезать свиную кожу ромбиками, хорошо,
если ее нарежет мясник. Мясо обмыть, обсушить, натереть солью,
перцем, тимьяном. Уложить в смазанную жиром форму и жарить в
разогретой духовке при температуре 225 °С 20–30 минут. Тем
временем овощи и зелень вымыть, очистить, мелко нарезать,
добавить к мясу и залить светлым пивом. Жарить еще 70–90 минут.
В последние 15 минут мясо несколько раз полить темным пивом.
Вынуть жаркое, поставить в теплое место. Соус процедить через
сито, по вкусу смешать с разведенным крахмалом. Классический
гарнир для этого блюда – салат из капусты, традиционный напиток
– темное пиво.
Жаркое из кабана
1,2 кг мяса кабана
Для маринада:
1 луковица
2 моркови
1 лавровый лист
5 размятых горошин черного перца
4 размятые ягоды можжевельника
по 2 чайные ложки сушеного тимьяна и розмарина
2 чайные ложки майонеза
0,5 л пахты
2 столовые ложки жира
0,5 л темного пива
100 г копченого шпика ломтиками
Это интересно
Совет: для приготовления этого блюда лучше брать лопаточную
часть или заднюю ногу. Как правило, мясо кабана за 2 дня до
приготовления маринуют. Мясо пропитывается ароматом маринада и
становится нежнее. Если же вместо мяса кабана используется
обычная свинина, то маринад придаст ей вкус дичи.
Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить и выложить в большую
миску. Очистить и нарезать кубиками лук. Морковь очистить и
мелко нарезать. Лук, морковь, лавровый лист, можжевеловые ягоды,
перец и половину трав добавить к мясу и все залить пахтой.
Мариновать 2 дня в прохладном месте, изредка переворачивая. По
истечении 2 дней мясо вынуть из маринада и дать жидкости стечь.
Обжарить мясо с двух сторон в горячем жире, вынуть. Обжарить в
оставшемся жире овощи из маринада, залить половиной пива.
Положить мясо в сковороду, посыпать оставшимися травами, сверху
выложить кусочки шпика и тушить в разогретой духовке 2 часа при
температуре 210 °С. В последние 30 минут шпик убрать, а мясо
периодически поливать соусом и оставшимся пивом. Вынуть готовое
мясо и поставить в теплое место. Процедить соус, затем заправить
им мясо. Подавать с зеленым салатом и макаронными изделиями.
Свиные почки в пивном соусе
4 небольшие свиные почки
3 луковицы
4 помидора
мука
1 стручок зеленой паприки
3 столовые ложки подсолнечного масла
0,33 л темного мартовского пива
1 зубчик чеснока
соль, черный перец
Способ приготовления: почки вымыть, вырезать жир и сухожилия,
нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра, обвалять в муке.
Лук очистить и нарезать кубиками, паприку и помидоры вымыть и
мелко нарезать. Лук обжарить в разогретом масле, добавить почки
и жарить 3–4 минуты. Влить 2/3 пива, добавить помидоры и
паприку, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить и
тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Затем долить оставшееся пиво и
тушить еще 5 минут. Подавать с лапшой или вермишелью, салатом
или просто с хлебом и темным пивом.
Эскалоп в пивном соусе
80 г топленого свиного сала
2 моркови
2 луковицы
4 кусочка свиного филе
2 столовые ложки муки
0,75 л темного пива
соль, черный перец, сельдерейная соль
Способ приготовления: половину сала растопить на сковороде и
обжарить мелко нарезанные морковь и лук, потом вынуть. Добавить
в сковороду еще немного сала и обжарить филе с обеих сторон на
сильном огне, добавить к луку и моркови, слить жир. Разогреть на
сковороде оставшееся сало, посыпать мукой, обжарить и залить
пивом. Выложить мясо с луком и морковью в соус, приправить и
тушить на среднем огне, накрыв крышкой, 30 минут. Подавать с
зеленым салатом, домашней лапшой и темным пивом.
Бифштексы с пивным соусом
750 г жареных бифштексов
1 стручок красного перца
200 г помидоров
8 зубчиков чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
2 лавровых листа
125 мл пива
500 мл белого вина
1 пучок петрушки
8 булочек
листья салата
соль
Способ приготовления: стручок перца разрезать пополам вдоль,
промыть и удалить семена. Помидоры крупно нарезать. Лук и чеснок
очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок – кружочками. Перец,
лук и чеснок жарить в масле 5 минут. Добавить помидоры с
лавровым листом и тушить еще 5 минут. Влить пиво и вино,
посолить и тушить, не закрывая крышкой, 15 минут, пока не
выпарится половина жидкости. Добавить петрушку. Булочки
разрезать пополам. Салат очистить, вымыть, подсушить и положить
на хлеб. Готовые бифштексы порезать на 16 тонких кусочков и
тушить их в соусе 2 минуты. Затем выложить мясо на салат,
посыпать овощами и полить соусом.
Говядина, тушенная в пиве «Гиннесс»
1 кг говядины
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица
2 лука-порея
2 моркови
1 головка чеснока
2 корня сельдерея
250 мл говяжьего бульона
125 мл пива «Гиннесс»
50 г сливочного масла
75 г бекона с прослойками
100 г лесных грибов
50 г зеленого измельченного лука
25 г муки
соль, черный перец
Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить, порезать кусочками.
Разогреть масло на большом противне, прожарить мясо до
золотистого цвета и выложить в горшок. Лук, морковь и сельдерей
измельчить, потом прожарить. Добавить все в горшок с говядиной,
добавить измельченный чеснок, залить «Гиннессом». Тушить все на
среднем огне 30 минут. Затем выложить блюдо из горшка, процедить
бульон, убрать овощи. Выложить мясо на чистый противень вместе с
бульоном. Положить бекон, грибы и лук в горшок и полить
сливочным маслом. Смешать в масле муку. Вторично нагреть горшок.
Сервировать вместе с бульоном.