Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Блюда из мяса

Блюда из мясаШницель из говядины

Это интересно
Совет: лучше обжаривать мясо небольшими порциями. В противном случае оно может потерять сок и стать жестким.

500 г говяжьего филе
2 столовые ложки жира
200 г мелко нарезанного лука
ползубчика чеснока
1 столовая ложка муки
0,25 л мясного бульона
0,25 л светлого пива
тимьян, соль, черный перец

Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить и нарезать полосками толщиной в палец. Обжарить в горячем жире, вынуть и поставить в теплое место. Обжарить до прозрачности лук и зубчик чеснока. Посыпать мукой и дать подрумяниться. Залить пивом и бульоном. Посолить, поперчить, добавить тимьян и выложить филе. Тушить на среднем огне, накрыв крышкой, 20 минут. Подавать с вермишелью и зеленым салатом.

Тушеная говядина

1 кг говядины
2 моркови
1 луковица
1 стебель лука-порея
2 лавровых листа
4 гвоздички
½ чайной ложки сушеного тимьяна
0,5 л светлого пива
3 столовые ложки жира
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка крахмала
соль, черный перец

Это интересно
Совет: при покупке говядины стоит обратить внимание на цвет мяса. Свежая говядина имеет темно-красный цвет и приятный запах. А поскольку это мясо при тушении теряет много сока, лучше взять кострец, то есть верхнюю часть ляжки, или лопаточную часть туши.

Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить, положить в миску с мелко нарезанными овощами и приправами, залить пивом и мариновать 2 дня, время от времени переворачивая. Затем мясо вынуть из маринада, дать жидкости стечь и обжарить мясо в горячем жире с обеих сторон на сильном огне. Снять со сковороды. Маринад процедить, овощи из него обжарить в оставшемся жире. Долить маринад, томатную пасту, посолить и поперчить.

Выложить в ту же емкость мясо, чтобы соус покрывал его наполовину. Тушить, накрыв крышкой, 90 минут. После этого перевернуть и тушить еще 60 минут. Вынуть мясо и поставить его в теплое место. Соус процедить, заправить разведенным в холодной воде крахмалом. Блюдо подается с отварным картофелем, зеленым салатом или отварными овощами.

Жаркое из косули

филе косули из спинной части весом 1,5 кг
Для маринада:
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
2 луковицы
6 можжевеловых ягод
1 лавровый лист
1 чайная ложка тимьяна
8 горошин черного перца
2 чайные ложки соли
0,5 л воды
0,75 л пива Bockbier
200 г шпика
2 столовые ложки жира
200 г сметаны
1 столовая ложка крахмала

Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить, очистить от пленки. Мелко нарезать морковь, корень петрушки и корень сельдерея, лук нарезать кубиками. Овощи и специи высыпать в большую кастрюлю, залить водой и 0,5 л пива. Дать закипеть и варить 30 минут. Остудить, долить остальное пиво и опустить в полученный маринад мясо на 2 дня. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

По истечении 2 дней мясо достать, дать маринаду стечь. Овощи процедить. Обжарить в жире со всех сторон мелко нарезанный шпик и мясо. Вынуть. В жир добавить немного маринада. Добавить овощи и варить 5 минут. Опустить мясо и тушить в разогретой до 180 °С духовке 1 час, иногда поливая оставшимся маринадом и жиром. Отделить мясо от костей, нарезать по косой, выложить на блюдо и поставить в теплое место. Жир с маринадом процедить, довести до кипения и заправить сметаной. По желанию можно добавить разведенный крахмал. Соус подается отдельно от мяса.

Отбивная котлета с пивом

4 свиные отбивные котлеты с косточкой
2 сладких зеленых перца
4 помидора
2 луковицы
3 столовые ложки жира
2 столовые ложки томатной пасты
125 мл темного пива
2 столовые ложки рубленой петрушки
соль, перец
мука

Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить. Посолить, поперчить, обвалять в муке с обеих сторон. Вымыть сладкий перец, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими ломтиками. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать. Очистить и нарезать кубиками лук. Обжарить мясо в жире с двух сторон, снять со сковороды. В оставшемся жире в течение 5 минут обжаривать перец, добавить лук и тушить еще 3 минуты, после чего добавить томатную пасту и помидоры. Залить пивом, посолить и поперчить. На овощи положить отбивные, тушить на слабом огне 20 минут, накрыв крышкой. Подавать с отварным картофелем и темным пивом.

Жареные колбаски

4 сырые колбаски для жаренья
2 столовые ложки топленого сала
1 луковица
1 столовая ложка муки
300 мл темного пива
соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления: колбаски обжарить со всех сторон в сале, добавить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности. Посыпать мукой и хорошенько подрумянить. Полить пивом, посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, 10-15 минут. Жареные колбаски можно есть просто с хлебом, а также с отварным картофелем и краснокочанной капустой. Из напитков предпочтение лучше отдать темному пиву.

Торт пивовара, или мясной пирог

100 г свиного шпика с прослойками мяса
1 столовая ложка топленого сала
1 луковица
по 100 г свиного и телячьего шницеля
2 колбаски
150 г сырого сосисочного фарша
2 яйца
500 г квашеной капусты
100 мл светлого пива
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки панировочных сухарей
600 г замороженного слоеного теста

Это интересно
Совет: мясной пирог – прекрасный обед в крестьянском стиле, а также замечательная закуска для игроков в карты. В последнем случае этот сытный пирог поможет желудку справиться с алкоголем, который картежники употребляют, конечно, немалыми дозами. С другой стороны, не стоит все-таки доводить свой организм до состояния, близкого к нирване, в этом случае вряд ли помогут даже три мясных пирога.

Способ приготовления: шпик нарезать кубиками и обжарить в топленом сале, затем добавить мелко нарезанный лук и жарить до мягкости лука. Добавить шницель и нарезанные кружочками колбаски и все хорошенько зажарить. Залить пивом и дать немного выкипеть, после чего снять с огня. Сосисочный фарш смешать с яйцами и квашеной капустой. Добавить охлажденную луково-мясную смесь, все тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, посыпать половиной панировочных сухарей и выложить раскатанное мясное тесто, примерно 2/3 всего количества. Посыпать оставшимися сухарями, выложить массу из мяса и капусты, накрыть оставшимся тестом. Чтобы жидкость могла испаряться, проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.

Гуляш из свинины с морковью

100 г шпика
2 столовые ложки топленого свиного сала
800 г свиного гуляша
4 луковицы
0,25 л мясного бульона
0,25 л темного пива
1 столовая ложка паприки
500 г моркови
125 г сметаны
2 столовые ложки муки
соль, черный перец

Способ приготовления: шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом топленом сале. Добавить гуляш и жарить до готовности, потом вынуть. В оставшемся сале обжарить мелко нарезанный лук, залить бульоном и пивом, посолить, поперчить, добавить паприку. Снова выложить в сало мясо со шпиком и, накрыв крышкой, тушить на медленном огне 40 минут. Пока мясо тушится, очистить и мелко нарезать морковь. Добавить ее к мясу и тушить еще 30 минут. За 5 минут до конца тушения добавить смешанную с мукой сметану. Подавать с отварным картофелем и темным пивом.

Тефтели в пивном соусе

Для тефтелей:
2 булочки
600 г мясного фарша
2 яйца
1 луковица
1 столовая ложка жира
пучок петрушки
соль, черный перец
Для соуса:
4 столовые ложки жира
3 столовые ложки муки
1 л светлого пива
1 луковица
соль, черный перец
мускатный орех

Способ приготовления: замочить булочки в воде, затем хорошенько отжать. Смешать с фаршем и яйцами. Очистить лук, мелко порезать и обжарить в жире вместе с мелко нарезанной петрушкой. Добавить лук с петрушкой к фаршу и перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить.

Соус готовится так: муку обжарить в жире, добавить мелко нарезанный лук, приправы и залить пивом.

Влажными руками скатать из фарша небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и варить 15 минут. Подавать с рассыпчатым или неочищенным рисом, салатом из китайской капусты и охлажденным светлым пивом.

Свиное филе в пивном тесте

2 куска свиного филе по 400 г
соль, черный перец
Для маринада:
1 морковь
полголовки зеленого лука с пером
¼ корня сельдерея
½ луковицы
0,5 л пльзеньского пива
300 г замороженного слоеного теста
2 столовые ложки топленого свиного сала
100 г свиного шпика
4 столовые ложки рубленой петрушки
2 столовые ложки сметаны
100 г сырого сосисочного фарша
1 яйцо
6 ломтиков отварной ветчины
1 яичный желток

Это интересно
Совет: приготовление этого блюда может показаться трудоемким, но пока мясо будет томиться в духовке, можно вымыть и убрать посуду и кухонные принадлежности, так как в конечном итоге понадобится только салатница.

Способ приготовления: мясо обмыть и обсушить, посолить и поперчить. Очистить овощи, нарезать их мелкими кубиками, выложить в кастрюлю, залить пивом, посолить и поперчить, затем прокипятить. Остудить, поместить мясо в маринад на ночь.

На следующий день разморозить тесто. Мясо вынуть из маринада, дать жидкости стечь, обжарить мясо в сале на сильном огне с двух сторон. Затем вынуть и поставить в холодное место. На том же сале обжарить нарезанный кубиками лук и шпик. Процедить маринад. Овощи и петрушку из маринада добавить к луку со шпиком, заправить сметаной и хорошенько прокипятить. Снять с огня, остудить, добавить яйцо и сосисочный фарш.

Тесто раскатать и разделить пополам. На каждую половину выложить ветчину, сверху – овощную массу и филе. Скрутить рулеты и смазать желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 40 минут. Подавать с овощными салатами.

Жаркое из свинины в пряном пивном соусе

1 кг свинины с кожей
1 столовая ложка жира
1 луковица
2 моркови
1 небольшой корень сельдерея
0,25 л светлого пива
0,25 л темного пива
1-2 столовые ложки крахмала
соль, черный перец
сушеный тимьян
сельдерей
любисток
майоран
базилик

Способ приготовления: нарезать свиную кожу ромбиками, хорошо, если ее нарежет мясник. Мясо обмыть, обсушить, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить в смазанную жиром форму и жарить в разогретой духовке при температуре 225 °С 20–30 минут. Тем временем овощи и зелень вымыть, очистить, мелко нарезать, добавить к мясу и залить светлым пивом. Жарить еще 70–90 минут. В последние 15 минут мясо несколько раз полить темным пивом. Вынуть жаркое, поставить в теплое место. Соус процедить через сито, по вкусу смешать с разведенным крахмалом. Классический гарнир для этого блюда – салат из капусты, традиционный напиток – темное пиво.

Жаркое из кабана

1,2 кг мяса кабана
Для маринада:
1 луковица
2 моркови
1 лавровый лист
5 размятых горошин черного перца
4 размятые ягоды можжевельника
по 2 чайные ложки сушеного тимьяна и розмарина
2 чайные ложки майонеза
0,5 л пахты
2 столовые ложки жира
0,5 л темного пива
100 г копченого шпика ломтиками

Это интересно
Совет: для приготовления этого блюда лучше брать лопаточную часть или заднюю ногу. Как правило, мясо кабана за 2 дня до приготовления маринуют. Мясо пропитывается ароматом маринада и становится нежнее. Если же вместо мяса кабана используется обычная свинина, то маринад придаст ей вкус дичи.

Способ приготовления: мясо обмыть, обсушить и выложить в большую миску. Очистить и нарезать кубиками лук. Морковь очистить и мелко нарезать. Лук, морковь, лавровый лист, можжевеловые ягоды, перец и половину трав добавить к мясу и все залить пахтой. Мариновать 2 дня в прохладном месте, изредка переворачивая. По истечении 2 дней мясо вынуть из маринада и дать жидкости стечь. Обжарить мясо с двух сторон в горячем жире, вынуть. Обжарить в оставшемся жире овощи из маринада, залить половиной пива. Положить мясо в сковороду, посыпать оставшимися травами, сверху выложить кусочки шпика и тушить в разогретой духовке 2 часа при температуре 210 °С. В последние 30 минут шпик убрать, а мясо периодически поливать соусом и оставшимся пивом. Вынуть готовое мясо и поставить в теплое место. Процедить соус, затем заправить им мясо. Подавать с зеленым салатом и макаронными изделиями.

Свиные почки в пивном соусе

4 небольшие свиные почки
3 луковицы
4 помидора
мука
1 стручок зеленой паприки
3 столовые ложки подсолнечного масла
0,33 л темного мартовского пива
1 зубчик чеснока
соль, черный перец

Способ приготовления: почки вымыть, вырезать жир и сухожилия, нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра, обвалять в муке. Лук очистить и нарезать кубиками, паприку и помидоры вымыть и мелко нарезать. Лук обжарить в разогретом масле, добавить почки и жарить 3–4 минуты. Влить 2/3 пива, добавить помидоры и паприку, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, 15 минут. Затем долить оставшееся пиво и тушить еще 5 минут. Подавать с лапшой или вермишелью, салатом или просто с хлебом и темным пивом.

Эскалоп в пивном соусе

80 г топленого свиного сала
2 моркови
2 луковицы
4 кусочка свиного филе
2 столовые ложки муки
0,75 л темного пива
соль, черный перец, сельдерейная соль

Способ приготовления: половину сала растопить на сковороде и обжарить мелко нарезанные морковь и лук, потом вынуть. Добавить в сковороду еще немного сала и обжарить филе с обеих сторон на сильном огне, добавить к луку и моркови, слить жир. Разогреть на сковороде оставшееся сало, посыпать мукой, обжарить и залить пивом. Выложить мясо с луком и морковью в соус, приправить и тушить на среднем огне, накрыв крышкой, 30 минут. Подавать с зеленым салатом, домашней лапшой и темным пивом.

Бифштексы с пивным соусом

750 г жареных бифштексов
1 стручок красного перца
200 г помидоров
8 зубчиков чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
2 лавровых листа
125 мл пива
500 мл белого вина
1 пучок петрушки
8 булочек
листья салата
соль

Способ приготовления: стручок перца разрезать пополам вдоль, промыть и удалить семена. Помидоры крупно нарезать. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок – кружочками. Перец, лук и чеснок жарить в масле 5 минут. Добавить помидоры с лавровым листом и тушить еще 5 минут. Влить пиво и вино, посолить и тушить, не закрывая крышкой, 15 минут, пока не выпарится половина жидкости. Добавить петрушку. Булочки разрезать пополам. Салат очистить, вымыть, подсушить и положить на хлеб. Готовые бифштексы порезать на 16 тонких кусочков и тушить их в соусе 2 минуты. Затем выложить мясо на салат, посыпать овощами и полить соусом.

Говядина, тушенная в пиве «Гиннесс»

1 кг говядины
2 столовые ложки растительного масла
1 луковица
2 лука-порея
2 моркови
1 головка чеснока
2 корня сельдерея
250 мл говяжьего бульона
125 мл пива «Гиннесс»
50 г сливочного масла
75 г бекона с прослойками
100 г лесных грибов
50 г зеленого измельченного лука
25 г муки
соль, черный перец

Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить, порезать кусочками. Разогреть масло на большом противне, прожарить мясо до золотистого цвета и выложить в горшок. Лук, морковь и сельдерей измельчить, потом прожарить. Добавить все в горшок с говядиной, добавить измельченный чеснок, залить «Гиннессом». Тушить все на среднем огне 30 минут. Затем выложить блюдо из горшка, процедить бульон, убрать овощи. Выложить мясо на чистый противень вместе с бульоном. Положить бекон, грибы и лук в горшок и полить сливочным маслом. Смешать в масле муку. Вторично нагреть горшок. Сервировать вместе с бульоном.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы