Блюда из рыбы
Лосось
под соусом кэрри
Это интересно
Совет: иногда под видом лосося продается другая рыба,
искусственно выкрашенная и консервированная в масле.
800 г филе морского лосося
сок 1 лимона
2 луковицы
1 яблоко
1 банан
3 столовые ложки жира
0,5 чайной ложки кэрри
250 мл пшеничного пива
125 мл мясного бульона
125 мл сливок
1 столовая ложка муки
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: лосося обмыть, обсушить, нарезать крупными
ломтиками, уложить в кастрюлю, сбрызнуть половиной лимонного
сока, посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться.
Почистить лук и яблоко, из яблока удалить сердцевину. Яблоко и
лук нарезать небольшими кубиками, банан нарезать тонкими
кружочками. Фрукты сбрызнуть остатками лимонного сока. Лук
обжарить до мягкости в горячем жире, посыпать кэрри. Добавить
яблоко и банан, еще немного обжарить. Залить пивом и бульоном,
довести до кипения. Сделать огонь поменьше, выложить в соус
куски лосося и тушить на небольшом огне 10 минут. Сливки смешать
с мукой, подлить к рыбе и тушить еще минут 5. Подавать можно с
рисом и пшеничным пивом.
Форель под пивным соусом
4 готовые к употреблению форели
1 л светлого пива
1 л воды
2 лавровых листа
3 гвоздики
10 зернышек горчицы
4 можжевеловые ягоды
1 луковица
2 моркови
соль, перец по вкусу
Это интересно
Совет: при желании можно либо подчеркнуть вкус пива в этом
блюде, либо его приглушить. В первом случае нужно часть воды
заменить пивом, во втором – наоборот.
Способ приготовления: форель обмыть под проточной водой,
обсушить. Пиво с водой смешать в неглубокой кастрюле, добавить
соль, перец, лавровый лист, гвоздику, зернышки горчицы и
размятые можжевеловые ягоды. Очищенный лук нарезать колечками.
Морковь почистить и крупно порезать. Добавить лук и морковь в
кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 20 минут.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель.
Карп под соусом по-польски
1 карп весом примерно 2 кг
2 луковицы
2 моркови
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 л темного пива
1 лавровый лист
2 гвоздики
сок ½ лимона
100 г тертых пряников
2 чайные ложки сахара
1 столовая ложка изюма
1 столовая ложка измельченного миндаля
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: карпа почистить, обмыть и нарезать
толстыми ломтиками. Очистить лук, порезать кубиками. Очищенную
морковь порезать тонкими кружочками. Половину сливочного масла
разогреть в сковороде и обжарить лук и морковь в течение 10
минут, время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся
масло растопить в кастрюле, высыпать в него муку и обжарить до
коричневого цвета. Залить пивом, добавить лук с морковью,
посолить, поперчить, добавить лавровый лист, гвоздику и лимонный
сок. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне в течение 30-40
минут.
Соус процедить в большую сковороду, добавить миндаль, тертые
пряники, сахар и изюм, довести до кипения и еще раз приправить
по вкусу. Выложить карпа на сковороду так, чтобы он почти весь
был погружен в соус, при необходимости долить пива. Тушить на
слабом огне 20-25 минут. Выложить карпа на блюдо, обильно полить
соусом. Подавать с картофелем.
Карп, тушенный в пиве
800 г карпа
4 столовые ложки растительного масла
2 луковицы
2 моркови
2 корня петрушки
1 чайная ложка меда
2 стакана светлого пива
черный молотый перец
черный перец горошком
зелень петрушки и укропа
соль
Способ приготовления: карпа очистить от чешуи, выпотрошить,
удалить жабры, промыть и высушить. Лук, морковь, корень петрушки
нашинковать соломкой и обжарить в двух столовых ложках
разогретого масла. Посолить. Карпа уложить на сковороду,
смазанную остатками масла, нафаршировать частью овощей,
посолить, поперчить. Мед развести в одной столовой ложке воды и
полить карпа. Аккуратно налить в сковороду пиво, стараясь, чтобы
оно не попало на верхнюю часть рыбы, и выложить оставшиеся
овощи. Тушить в духовке 20-25 минут при температуре 180 °С.
Треска с пряными травами
800-900 г филе атлантической трески
сок 1 лимона
2 луковицы
500 г шампиньонов
90 г сливочного масла
по 2 столовые ложки рубленого укропа и петрушки
250 мл светлого пива
2 столовые ложки панировочных сухарей
Способ приготовления: разделить филе на 2-3 кусочка, сбрызнуть
лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут.
Очистить и измельчить лук, шампиньоны нарезать ломтиками.
Обжарить лук, грибы и травы в сливочном масле в течение 5 минут.
Половину выложить в смазанную маслом форму, сверху положить
треску и оставшуюся половину. Залить пивом, настругать ножом
сливочное масло, выложить на рыбу, посыпать панировочными
сухарями. Запекать в разогретой духовке в течение 25 минут при
температуре 200 °С. Подавать с картофелем, посыпанным петрушкой,
или с зеленым салатом и светлым пивом.
Копченый угорь под темным пивным соусом
700 г копченого угря
0,5 л темного пива
1 лавровый лист
1 небольшая луковица
1 кружочек лимона
1 чайная ложка сливочного масла
1 яичный желток
1 столовая ложка крахмала
125 мл молока
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: с угря снять кожу, вынуть хребет и
нарезать филе небольшими кусочками по 4 см. В кастрюлю налить
пиво, добавить нарезанный кружочками лук, лавровый лист, лимон и
масло. Довести до кипения, посолить и поперчить. Положить в
кастрюлю кусочки угря и варить 7 минут. Желток, крахмал и молоко
тщательно перемешать и заправить соус. Очень вкусен угорь с
картофельными клецками и зеленым салатом. К этому блюду подают
темное пшеничное пиво.