Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Бары, пабы и пивная культура

Бары, пабы и пивная культураВ европейских странах-законодательницах пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Употребление этого напитка требует сосредоточения духа и успокоения тела. Кто-то предпочитает пить пиво у себя дома, уютно расположившись на диване, кто-то любит посещать бары и пабы.

Кстати, в Европе практически не пьют пиво из бутылок или банок. Пивные гурманы предпочитают разливное пиво, непастеризованное и без консервантов. Такой напиток в полной мере передает аромат солода и хмеля, заставляет прислушаться к своим внутренним ощущениям и настраивает на добродушный лад.

Истинный знаток и ценитель пива считает своим долгом побывать на всех пивных фестивалях мирового масштаба, чтобы быть в курсе пивных новинок и одним из первых насладиться новыми сортами.

Пиво – это не просто хмельной напиток. Это целая культура со своей историей, своими обычаями и своими законами. Чтобы получить истинное наслаждение от пива, следует знать, как его правильно пить. Для этого существуют правила, которых следует придерживаться.

Для начала следует выбрать подходящую посуду. Это может быть бокал, стакан или кружка, слегка сужающаяся кверху, – в таком сосуде пиво меньше выдыхается. Разумеется, посуда должна быть из стекла, фарфора или керамики, потому что эти материалы не загрязняют пиво химическими примесями. В последнее время традиционную кружку потеснили высокие стеклянные бокалы, которые позволяют оценить цвет и прозрачность напитка. Внутри сосуд должен быть идеально гладким или же минимально ребристым, чтобы пиво могло свободно стекать. Абсолютно неприемлемо использовать пластиковую посуду: «живой» напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу.

Важно уметь правильно налить пиво. Считается, что удачнее всех наливает тот, кто наливает без пены. Это глубокое заблуждение. Пиво нельзя наливать по стеночке. Этот напиток льют в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. После загустения пены пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Чтобы пена была идеальной, посуда не должна содержать следов жира. Но не стоит пользоваться моющими средствами, лучше всего просто ополаскивать бокалы водой – пусть всегда пахнут только пивом.

Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина пива, при втором – половина оставшегося, а при третьем – остаток. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Не рекомендуется смешивать пиво ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но одинаковое по градусу. Пиво – это напиток специфического характера и чистоты. Перемешанное с другим компонентом, оно лишается своих типичных свойств. Не стоит также переливать пиво из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.

Пиво не терпит грубого обращения, не стоит его взбалтывать и перемешивать, так как кислород оксидирует пиво, и оно мутнеет.

Следует помнить, что охлажденное пиво всегда вкуснее. Не холодное, не ледяное, а именно охлажденное. Оптимальная температура пива при подаче – +6-8 градусов. В любом случае, никак не ниже 10 и не выше 5 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые качества пива теряются. В морозильной камере пиво мутнеет, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда подогревают. Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.

К потреблению пива стоит подходить с умом. Тогда этот напиток будет приносить умиротворение не только телу, но и душе.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы