Бары, пабы и пивная культура
В европейских странах-законодательницах пивных традиций
не принято пить пиво на ходу. Употребление этого напитка требует
сосредоточения духа и успокоения тела. Кто-то предпочитает пить
пиво у себя дома, уютно расположившись на диване, кто-то любит
посещать бары и пабы.
Кстати, в Европе практически не пьют пиво из бутылок или банок.
Пивные гурманы предпочитают разливное пиво, непастеризованное и
без консервантов. Такой напиток в полной мере передает аромат
солода и хмеля, заставляет прислушаться к своим внутренним
ощущениям и настраивает на добродушный лад.
Истинный знаток и ценитель пива считает своим долгом побывать на
всех пивных фестивалях мирового масштаба, чтобы быть в курсе
пивных новинок и одним из первых насладиться новыми сортами.
Пиво – это не просто хмельной напиток. Это целая культура со
своей историей, своими обычаями и своими законами. Чтобы
получить истинное наслаждение от пива, следует знать, как его
правильно пить. Для этого существуют правила, которых следует
придерживаться.
Для начала следует выбрать подходящую посуду. Это может быть
бокал, стакан или кружка, слегка сужающаяся кверху, – в таком
сосуде пиво меньше выдыхается. Разумеется, посуда должна быть из
стекла, фарфора или керамики, потому что эти материалы не
загрязняют пиво химическими примесями. В последнее время
традиционную кружку потеснили высокие стеклянные бокалы, которые
позволяют оценить цвет и прозрачность напитка. Внутри сосуд
должен быть идеально гладким или же минимально ребристым, чтобы
пиво могло свободно стекать. Абсолютно неприемлемо использовать
пластиковую посуду: «живой» напиток теряет свой вкус, будучи
налитым в пластмассу.
Важно уметь правильно налить пиво. Считается, что удачнее всех
наливает тот, кто наливает без пены. Это глубокое заблуждение.
Пиво нельзя наливать по стеночке. Этот напиток льют в центр
кружки или другого бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. После
загустения пены пиво доливается таким образом, чтобы его уровень
достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной
отметки. Чтобы пена была идеальной, посуда не должна содержать
следов жира. Но не стоит пользоваться моющими средствами, лучше
всего просто ополаскивать бокалы водой – пусть всегда пахнут
только пивом.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается
половина пива, при втором – половина оставшегося, а при третьем
– остаток. Глоток должен быть заметным: сразу полагается
проглотить около трех четвертей того количества, которое мы
максимально в состоянии проглотить.
Не рекомендуется смешивать пиво ни с чем, даже если пиво двух
марок или одной марки, но одинаковое по градусу. Пиво – это
напиток специфического характера и чистоты. Перемешанное с
другим компонентом, оно лишается своих типичных свойств. Не
стоит также переливать пиво из одного сосуда в другой или
добавлять в свеженалитое пиво недопитое.
Пиво не терпит грубого обращения, не стоит его взбалтывать и
перемешивать, так как кислород оксидирует пиво, и оно мутнеет.
Следует помнить, что охлажденное пиво всегда вкуснее. Не
холодное, не ледяное, а именно охлажденное. Оптимальная
температура пива при подаче – +6-8 градусов. В любом случае,
никак не ниже 10 и не выше 5 °С. При более низкой температуре
ароматические и вкусовые качества пива теряются. В морозильной
камере пиво мутнеет, а слишком теплое пиво не освежает. Правда,
в Англии темные сорта пива иногда подогревают. Так в холодную
погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей
сырости и холодных ветров.
К потреблению пива стоит подходить с умом. Тогда этот напиток
будет приносить умиротворение не только телу, но и душе.