Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Осторожно, подделка!

Осторожно, подделка!В последние несколько лет многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают, хотя потребители на собственном опыте познают обратное. Пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но и еще бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки.

Высокая стоимость, дефицит основного сырья, которое используется в изготовлении пива, – солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства, от одной до шести недель, приводят к упрощению приготовления, замене или недовложению сырья изготовителями-фальсификаторами.

Нарушение технологического режима как вид фальсификации также очень распространено в нашей стране и обуславливается в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, а также недостаточную стойкость при хранении.

Если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, применяемый при приготовлении пива, то это не считается фальсификацией. Но многие производители полностью заменяют солод, что приводит к полному нарушению производственного цикла. И в результате получается пиво, которое и пивом-то назвать трудно, причем без солодового привкуса и типичного запаха.

Самым распространенным и, на первый взгляд, безобидным способом фальсификации является добавление воды. Бутылочное же и баночное пиво бывает чаще всего фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу.

Самый опасный способ фальсификации, как это ни странно, – недолив. Умельцы в качестве пенообразователя, чтобы пива было «больше», добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив.

Никто не застрахован от приобретения некачественного пива. Но, зная основы дегустирования и определения качества хмельного напитка, можно уберечь свое здоровье от негативного влияния такого «зелья».
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Реклама
кондитерская Славишна
торты на мужские праздники
(кондитерская Славишна - торты для мужчин)
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы