Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Закусок не желаете?

Закусок не желаетеКогда речь заходит о пиве, многие часто вспоминают о закусках, которые к нему могут прилагаться. Выбор закусок очень велик: от горячих блюд, которые вполне могут заменить полноценный обед, до легких крекеров, придающих пиву пикантную солоноватость.

Пиво подают ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. Но и здесь существуют свои правила. К светлому пиву лучше подходят раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки. Темные сорта «любят» рыбные и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические для России сорта, такие как эль или фруктовое пиво, лучше вообще употреблять без закуски.

Сейчас появилось множество сыров, рекомендованных к употреблению именно под пиво, но было время, когда публику удивляло такое сочетание продуктов. Привычнее было сочетание – вино и сыр. Действительно, дешевое вино может стать довольно приятным в сочетании с сыром, но действительно хорошее вино в сочетании с такой закуской может стать настоящим бедствием для вкусовых рецепторов языка. Повышенная кислотность вина сводит на нет шансы чувствительных сосочков распознать вкусовые нюансы поступающей пищи.

К слову сказать, сочетание пива и сыра пришло от пионеров пивоварения – монахов. Эти два продукта были основным их рационом и средством заработка. Эстафету монахов приняли фермеры. Еще не так давно в основное меню фермера входили пиво, сыр и холодное мясо. И для сыра, и для пива основой является трава. При приготовлении пива используется ячмень, а молоко – продукт, полученный в результате преобразования травы в организме коровы. Таким образом, пиво и сыр дополняют друг друга благодаря общим характеристикам аромата и вкуса, а газированное пиво позволяет проявиться многим нюансам вкуса сыра.

Но как же подобрать нужный сыр? Мастер бруклинской пивоварни и Американской Молочной Ассоциации Гаррет Оливье придумал простую таблицу сочетаемости сыра и пива. Это отличное пособие для начинающего любителя. Острый чеддер лучше всего сочетается со светлым элем. Фета, греческий сыр с овечьим молоком, – с пшеничным пивом. Маскарпоне – коровий сливочный бесформенный сыр, обычно используемый в десертах и соусах, – прекрасно дополнит фруктовое пиво. Американский сыр – умеренно хмелевой пилснер. Колби, глостерский сыр и чеддер подают обычно с коричневым элем. Горгонзола «раскрывается» с «ячменным вином». Грюйер превосходен в паре с боком или темным лагером. Швейцарский сыр подчеркивает вкусовые нюансы октябрьского пива. Пармезан – отличный выбор под умеренно хмелистые светлые и янтарные эли и лагер.

А, например, вяленую воблу – традиционную в нашей стране закуску – некоторые специалисты не рекомендуют, так как она перебивает вкус пива. Ко всему прочему, следует учесть: чтобы почувствовать вкус напитка, не стоит «забивать» его едой.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы