Благослови пищу нашу и пиво

Развитое, широкое распространение дешевых, но крепких вареных
медов было просто невозможно без наличия дешевого сырья. А между
тем, запасы меда постепенно сокращались, он становился все
дороже и потому в основном шел на экспорт в Западную Европу. Для
местного же употребления нашим предкам приходилось изыскивать
более дешевое и доступное сырье, чем мед. Таким сырьем оказалось
ячменное зерно, уже с древнейших времен используемое для
производства такого напитка, как пиво.
Пиво упоминается в фольклоре так же часто, как и мед. Видимо,
раньше слово «пиво» означало всякое питье, напиток вообще, а
вовсе не рассматривалось
как алкогольный напиток определенного вида в современном нашем
понимании. Например, в Никоновской летописи (XI век) есть фраза:
«Благослови пищу
нашу и пиво». Позднее, однако, появляется термин «твореное
пиво», то есть напиток, питье, специально сваренное,
сотворенное, как мед. Но и тогда пиво не было напитком в
современном понимании этого слова.
Изучая исторические хроники, фольклор, современные исследования
о быте
наших предков, не раз удивляемся отсутствию в них четкого
алкогольного стандарта. В текстах часто встречались такие
термины, как «хмельное» или «пиво твореное». Но эти термины
обозначали алкогольные напитки вообще и давали определение
только одного признака - употребления при производстве хмеля.
Ответ на этот вопрос был простым. В те времена пиво еще не было
строго определенным напитком.
«Хмельным» или «пивом твореным» ноши предки часто называли
всякий искусственно созданный алкогольный напиток: квас, сикеру,
вино - все это было в целом твореное пиво. А вот пиво в
современном понимании имело другой термин - ол. Это был напиток,
похожий на наше пиво, но только более густой и гораздо сильнее
опьяняющий. Это твореное пиво - ол - считалось таким же крепким
алкогольным напитком, как чистое вино. По крепости ол и вино
были примерно равны.
Судя по скупому описанию источников, пиво-ол приготавливали не
просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав,
зелий. Поэтому иногда такое твореное пиво - ол - называли
зельем, то есть напитком, сдобренным разными травами.
Слово «ол» по звучанию очень напоминает шотландский эль, также
приготавливаемый из ячменя с травами, например, с добавлением
цветов вереска. И шотландский эль, прусский ол были
высококачественными и благородными напитками, и иногда заменяли
на пирах даже вино.
Для того чтобы понять, чем на Руси являлось пиво, нужно
подробнее рассказать о технологии приготовления алкогольных
напитков тех времен.