Случайное изобретение
Прежде всего хотелось бы отметить, что наиболее широко
распространенными напитками в Древней Руси были алкогольные напитки, сырьем для
которых
служили дары природы. Это были напитки на основе винограда,
березового сока и меда.
Виноград
Виноградарство на Руси не было развито. Все произведенное из винограда вино были целиком импортным, иностранного происхождения. Употреблялось виноградное вино или среди высшей знати, или
при проведении христианских обрядов. Если вы представите
себе шкалу крепости алкогольных напитков того времени, то виноградное вино по крепости находилось посередине. Может быть,
именно поэтому оно служило неким эталоном: слабее вина были
слабоалкогольные напитки вроде березовицы и кваса, а сильнее
вина были пиво, мед ставленый и мед вареный.
Мед и березовый сок
Мед и березовый сок были первыми русскими естественными полуфабрикатами для производства алкогольных напитков. Работать с ними
было не сложно: достаточно было дать этим сырьевым материалам естественно забродить. Однако сырьевая база постепенно сокращалась, меда добывали все меньше, а стоил он все дороже. Поэтому
наши предки начали поиски технологии производства из иных
полуфабрикатов, чем мед. Таким сырьем стали зерна злаковых растений.
Вероятно, что открытие технологии производства алкогольных
напитков из
зерна родилось случайно, как подавляющее большинство великих
открытий,
а изготовление пива возникло как побочная ветвь хлебопечения.
Как бы там ни было, но открытие было сделано. Однако «широкая
общественность» на это открытие никак не прореагировала. Впрочем, вы
сами знаете,
как много времени проходит между открытием и его широким
практическим
применением. Нужен был мощный стимул для дальнейшего расширения
производства пива, и таким стимулом стала изоляция Руси от Византии
вследствие
монголо-татарского нашествия.
Во времена монголо-татарского ига политический центр Русского
государства был перенесен в район Верхней Волги, где основным
пищевым сырьем были зерновые культуры - рожь» овес, ячмень.
Изоляция от Византии не только прервала связь русской церкви
с византийским центром, но и резко сократила торговлю. Одним из
многочисленных следствий такого положения было отсутствие
виноградного вина, столь необходимого при религиозных таинствах.
В церковном ритуале русская церковь была вынуждена разрешить
замену вина пивом. Таким образом, церковь и государство
санкционировали производство алкогольных напитков из хлебного
сырья вообще, и пива - в частности.
Получив санкцию церкви, пивовары начали расширять производство.
Казалось бы, пиво должно было завоевать все государство, но
этого не произошло. Пиво так и не стало эквивалентом товара,
потому что его производство имело как свои плюсы, так и
серьезные минусы.