Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Плюсы пивоварения

Плюсы пивоваренияВо-первых, для производства пива использовали дешевое сырье. И сам процесс приготовления пива был не сложным, ведь пиво поначалу не варили, а получали в результате самопроизвольного сбраживания зерна или чаще всего муки. Муку разводили в воде и давали ей закиснуть либо естественно, либо при помощи катализаторов в виде солода, дрожжей или прокисшего теста от хлебов. Так. собственно, и появилось пиво. Но готовили его очень редко.
Долгое время пиво и на Руси, и в Центральной Европе, и в самых глухих районах Средней Азии приготавливалось лишь один раз в год. Например, в Туркмении местное пиво готовили один раз в год к празднику Байрама. При этом каждый житель кишлака должен был принести хоть жменю зерна. А на Руси пиво готовили 1 марта, то есть на Новый год (до 1492 года Новый год начинался 1 марта).

В старину сусло для пива приготавливалось в таких больших бочках, что затем в течение длительного времени в них доливали воду в соответствии со взятыми порциями пива. Пиво это не варилось совсем, а замешивалось из ржаного солода теплой водой. Именно поэтому пиво считалось хорошим особенно в марте, а затем становилось все более и более водянистым. Отсюда и произошло выражение «мартовское пиво», то есть пиво хорошее, крепкое, полноценное.

Изготовление пива требовало материального вклада и усилий всех членов общины. Так, в древнерусских городах и селениях пиво варили всей улицей. Наверное, пивоварение долгое время не получало широкого развития, потому что оставалось событием эпизодическим, случающимся лишь раз в году и только в кругу общины, но не государства и общества в целом.
Во-вторых, пивоварение не знало никаких налогов со стороны государства. Пивоварение издавна носило общинно-артельный характер и было тесно связано с языческими ритуальными обычаями (например, тризны, праздники сева и сбора урожая, начала и середины года, празднование военных побед и др.).
Поэтому пиво рассматривалось государством не просто как алкогольный, но, в первую очередь, как священный напиток, возникший раньше, чем само государство. То же самое касается не только России, но и других государств. Древний характер производства алкогольных напитков - хмельного пива славян или верескового эля пиктов - делал эти напитки священными и свободными от налогов в любом государстве.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы