Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Секреты русских пивоваров

Секреты русских пивоваровДля русского пивоварения были характерны некоторые особенности, благодаря которым была создана оригинальная технология изготовления пива. Думается, что эти особенности возникли и не случайно, и не в результате направленных поисков. Все дело в особых чертах национального русского характера.





Первая особенность
Пивное сусло сохранялось в течение года в открытых емкостях. Новое квасное сусло заливали в старую емкость, не очищая ее от остатков. Конечно, эта практика возникла из-за бедности да лени-матушки, но нет худа без добра: тем самым русские пивовары создавали многолетнюю грибковую культуру, которая усиливала вкус, крепость и аромат пива.

Вторая особенность
Для производства квасного сусла, или затора, использовалось не цельное зерно, как это делалось в Западной Европе, а мука крупного помола. То есть русские пивовары использовали такую муку, которая была сделана кое-как и на выпечку хлеба не годилась. В дело шли даже отходы от хлебопечения - куски старого засохшего теста, отруби, высевки... Более того, очень часто в качестве сырья использовались остатки разного зерна, которые были в хозяйстве.
Нигде в мире так больше не делали. Везде использовали один какой-либо вид зерна (например, в Англии - только ячмень). Этот «секрет» русских пивоваров вызвал появление квасного затора из смеси ржаной, овсяной, ячменной и гречневой муки. И тут же было замечено, что смесь разных видов муки дает более крепкий и более вкусный продукт, чем мука одного вида. Поэтому русские пивовары стали специально смешивать различные виды зерна, добиваясь оптимального пропорционального соотношения.

Третья особенность
Русские пивовары широко использовали растительные добавки - травы, пряности и. прежде всего, хмель. Эти добавочные компоненты позволяли удлинить срок сохранности пива и предотвратить его закисание. Кроме того, аромат трав и пряностей маскировали прогорклость, пригарь, сивушность и другие вкусовые недостатки пива. Особое значение придавалось хмелю. Именно хмель придавал пиву характерный вкус и запах. Вообще, хмель был важнейшим компонентом всех алкогольных напитков из зерна, поэтому необходимо остановиться на этой теме более подробно.

Хмель
Хмель упоминается в летописях с X века, но, судя по хроникам, он был известен несколькими веками раньше. С развитием на Руси пивоварения производство хмеля расширилось настолько, что стало статьей дохода некоторых княжеств. Так, Тверское княжество через Новгород в больших количествах продавало хмель литовцам и немцам, а Смоленское княжество продавало хмель Ганзе. Но заграничные мастера использовали хмель совсем не так, как русские пивовары. Например, в Германии хмель употреблялся главным образом для осветления пива, потому объем его применения был относительно меньшим, чем на Руси. Кроме того, русские пивовары закладывали хмель не в конце процесса производства, как немцы, а почти в начале, вместе с варом. Все эти особенности и «секреты» русских пивоваров делали «пиво твореное» исключительно оригинальным, истинно национальным напитком.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы