Английский эль
«Живое
пиво», «ячменное вино», «пиво грузчиков» – все это названия
одного и того же напитка, производимого в Британском
королевстве. Во всем мире его именуют элем.
Традиционный английский эль варят с начала VII века из тех же
ингредиентов, что и обычное пиво. Однако помимо основных
компонентов – хмеля, солода, воды и дрожжей – британцы добавляют
в напиток травяные экстракты, которые придают каждому сорту
неповторимый вкус, запах и цвет. Кстати, эль называют «живым
пивом», потому что он никогда не пастеризуется, не фильтруется и
не содержит консервантов. Английский эль готовится по технологии
верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином.
На дне емкости с этим напитком всегда есть осадок от пивных
дрожжей. Этот осадок считается полезным для здоровья, кроме
того, он увеличивает срок хранения.
Но, если быть до конца честными, в бутылках продается экспортный
вариант пива. Британцы же предпочитают покупать свой
национальный напиток на розлив. Пьют эль охлажденным до 12-14
°С.
Из истории традиционного британского напитка известно, что в
1777 году Уильям Басс, живший в городе Буртоне, основал
производство эля и подошел к этому вопросу весьма серьезно и
ответственно. Под его контролем эль варился только из лучшего
солода на чистейшей минеральной воде. На сегодняшний день Буртон
– настоящая столица эля. Например, именно здесь расположена
фирма Martson, которая производит этот напиток по старинной
технологии – Burton Unions. Если по обычной технологии в
процессе брожения пиво находится в огромных котлах, то по
технологии Burton Unions пиво «бродит» почти в буквальном
смысле, перетекая из одного бочонка в другой под воздействием
собственных внутренних сил. Это довольно долгий и трудоемкий
процесс, который никто больше не применяет. Но знатоки
утверждают, что настоящий эль делается именно так.
Кстати, эль пьется не как обычное европейское пиво, к нему
подают сладкие блюда или орехи.
Английский эль бывает двух видов: «пейл» и «майлд». Первый – это
светлый эль, но, несмотря на наши представления о светлом пиве
как о легком, «пейл» варят на основе солода с добавлением
большого количества хмеля. «Майлд» – эль медного или янтарного
цвета с небольшим содержанием спирта, менее 4 %, и добавлением
сахара.
Один из сортов эля, который хорошо известен за пределами
Британских островов, называется портер – «пиво грузчиков» –
крепкий сладкий напиток с ромовым привкусом. Отличается высоким
содержанием спирта эль Bulldog. Но самый знаменитый эль, это,
конечно, Thomas Hardy из Дотчестера. Он весьма крепок, около 12
% алкоголя. Те, кто имел счастье посетить страну туманов и
истинных джентльменов, обязательно привозят с собой бутылочку
этого замечательного эля. Между прочим, местные пивовары дают
гарантию, что их эль будет храниться двадцать пять лет.
На крупнейшем в мире фестивале эля в Лондоне, который проходит в
декабре, представляют более 700 разновидностей напитка.