Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Основное брожение

Основное брожениеПроцесс, протекающий в закрытом бродильном чане, требует терпения и выдержки. Чан устанавливается в место, где легче всего можно будет поддерживать постоянную комнатную температуру, значение которой колеблется в пределах от 18 до 24 °С.

Наиболее частые ошибки в домашнем пивоварении заключаются именно в неправильном температурном режиме. Пивные дрожжи по-разному ведут себя при различных температурах, и результат предсказать невозможно.

Следует помнить, что качество брожения во многом зависит от стабильности температуры. Постоянные перепады даже в пределах 3-4 °С способны оказать негативное влияние на жизнедеятельность дрожжевых клеток и, как следствие, на качество брожения и вкусовые характеристики получаемого пива. Следует учитывать, что и сам процесс брожения вызывает повышение температуры сусла на несколько градусов. Нужной температуры можно добиться и в прохладном помещении, например, в зимний период, используя поясную грелку или подогревающую подставку.

Выделение углекислого газа начинается приблизительно через сутки и проходит без участия пивовара. Необходимо только поддерживать постоянную температуру и запастись терпением на 5–8 дней. Открывать крышку во время брожения нежелательно, дабы избежать попадания микроорганизмов в бродильный чан. Но если есть гарантия стерильного доступа к сбраживаемому суслу, то через 3–4 дня можно открыть еще не готовое пиво. В это время в образовавшейся дрожжевой пене на поверхности сусла появляются пятна коричневого цвета, которые состоят из смол и масел, негативно влияющих на вкус пива. Их необходимо удалить с поверхности, стараясь не захватить дрожжи.

По окончании процесса брожения получается молодое пиво, степень готовности которого можно определить по следующим признакам: при раздувании дрожжевой пены молодого пива она восстанавливается не сразу, а само сусло имеет блестяще-черный цвет. Можно переходить к дображиванию. Если отстаивать молодое пиво в стакане, то должно наблюдаться двухслойное разделение – верхнего слоя, чистого и прозрачного пива, и нижнего слоя мути, которая со временем выпадает в осадок.

Когда выход углекислого газа из гидрозатвора прекратится, нужно убедиться в полном прекращении процесса брожения. Это производится с использованием аэрометра. По мере превращения сахара в алкоголь плотность сусла уменьшается. Значение плотности у сбродившего молодого пива находится в пределах от 2 до 2,2% и должно оставаться постоянным. Если в течение двух дней значение плотности остается неизменным, то можно с большой уверенностью говорить об окончании процесса брожения. Измерять плотность необходимо в отдельном стакане, налив в него из бродильного чана сбраживаемое сусло и погрузив аэрометр.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы