Пивное цунами в Европе
Благодаря
древним шумерам, грекам и римлянам пиво постепенно стало
завоевывать симпатии народов Центральной Европы. В трудах Публия
Корнелия Тацита, древнеримского историка, жившего примерно в
55–115 гг., можно найти первые упоминания о германцах.
Эта нация была примечательна тем, что с удовольствием и в
больших количествах употребляла пиво. Хотя, на взгляд
современного человека, если этот древний напиток и напоминал
пиво, то очень отдаленно. Для изготовления сусла германцы
использовали все, что попадалось им под руку: дубовую кору,
листву ясеня и даже бычью желчь! Поэтому им приходилось
применять подручные средства, чтобы можно было корректировать
вкус, цвет и запах пива. Например, для освежения вкуса добавляли
грушевую смолу, а для придания молодому вину вкуса старого –
апельсиновые корки. Для исправления подмороженного или
прокисшего пива в него натирали сухой хмель и сыпали буковую
золу.
К слову, германцы вплотную занялись пивоварением одновременно с
земледелием. То есть для них пиво напрямую связано с хлебом.
Покровителем пивоваров и изобретателем пива считался мифический
персонаж король Гамбринус. Реальным же прототипом патрона
пивоварения был герцог Брабантский Ян Примус, который в свое
время был большим любителем хмельного напитка.
В старогерманском языке пиво называли Peor, Bior, Pier; все эти
слова происходят от латинских biber или biberis, что в переводе
означает «напиток». Еще одно старогерманское название, которое
наверняка узнают даже те, кто не силен в иностранных языках: Ali,
Alo, Ealo. В английском языке это слово прижилось как Ale, или
эль в русском варианте. В Англию и Ирландию пивоварение проникло
благодаря кельтским племенам.
На самом деле в Европе пиво было известно задолго до арийского
расселения, в частности, на Иберийском полуострове. Жители
Лузитании – это современная Португалия – готовили ячменное пиво.
Не пренебрегали они и вином, которое было напитком для
праздников.
Народы, заселявшие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию,
Балканы и низовья Дуная, тоже были ценителями и любителями пива.
У фракийских племен было известно два сорта этого напитка: из
ячменя и из пшена, а для вкуса добавляли разные травы.
В районе вала Адриана, построенного по приказу римского
императора в 123-407 гг. и разделявшего Британию на две
половины, археологи нашли документы в виде деревянных табличек.
Одна из них содержит упоминание о пиве. В рапорте одного из
командиров, охранявшего римскую часть Британии, к своему
префекту, говорилось: «У легионеров закончилось пиво. Прошу Вас
дать приказ о срочной доставке».
В населенной кельтскими племенами Галлии в середине I века н. э.
пиво уже считалось народным напитком. Интересно то, что именно
это древнее пиво сохранилось в северной Франции, Бельгии и
Англии вплоть до нашего времени.
В широких масштабах пивоварение стало распространяться в странах
Европы в средние века. Пальму первенства до сих пор сохраняют за
собой Германия, Англия, Чехия и Словакия, где пиво является
одним из самых любимых напитков.
С XIV столетия, вместе с расцветом средневековых городов,
производство пива стало принимать все больший размах. В 1360
году магистрат Таллинна издал указ о том, что отныне варить пиво
для продажи разрешается только профессиональным пивоварам. В
1456 году в том же городе Таллинне был основан цех разносчиков
пива, в обязанности которых входило разносить бочонки с этим
напитком во все корчмы, гильдии и цехи города, контролировать
чистоту бочек и полноту налива.
В Америке пиво было известно задолго до появления Колумба,
которого индейцы угощали напитком из маиса, по вкусу
напоминающим пиво. А в Перу испанцы пили напиток «чича», который
тоже был прототипом современного пива.
В IX веке пиво получило довольно широкое распространение в
России. В этот период для его приготовления стали использовать
солод. В XI-XII вв. в Киевской и Новгородской Руси все чаще
стали применяться процессы брожения. Сначала пиво готовилось в
небольших количествах, для домашнего потребления, но по мере
развития товарного хозяйства оно становится предметом обмена, и
его начинают производить в размерах, превышающих потребности
одной семьи. С этого момента начинается процесс выделения
пивоварения в самостоятельный промысел.
Во многих странах пиво варят из местного сырья, а технология его
приготовления сохранилась с древних времен. Поэтому на
сегодняшний день существует огромный выбор различных сортов пива
для самого привередливого потребителя, от фруктового
бельгийского до крепкого темного английского эля.