Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Душистый хмель

Душистый хмельВ Европе хмель был известен как дикорастущее растение, возможно, поэтому долгое время ему не могли найти применения в пивоварении. Он был распространен в зоне умеренного климата. Это растение стало активно использоваться в производстве пива в период переселения народов, то есть в IV-VII веках.

В X-XI веках можно уже говорить о хмеле как о культуре, которую специально разводят для пивоварения в Баварии, Нижней Саксонии и Франции.

В современном пивоварении соцветия, или шишки хмеля, обладающие специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, придают пиву приятную «хмелевую» горечь. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены.

В нашей средней полосе хмель часто встречается в диком виде, но для пивоварения вообще-то применяют только шишки культурного растения. Хмель – растение двудомное и двуполое, то есть мужские и женские цветы находятся на двух разных растениях. В пивоварении употребляются соцветия только женских растений. Если при посадке смешать мужские и женские растения, то на последних будут зреть шишки с семенами. Такие шишки менее ароматны, в них содержится меньше ценных для пивоварения составных частей. На мужских растениях, естественно, шишек не будет вовсе.

Шишка хмеля состоит из зеленых лепестков ложкообразной формы. На внутренней стороне лепестков расположены многочисленные желто-зеленые липкие шарики, или хмелевая мука. Это и есть носители ароматических и вкусовых составляющих хмеля, из-за которых последний так ценится в пивоварении.

Сбор хмеля начинается, как только шишки закрываются и приобретают желто-зеленую окраску, а также клейкость и аромат. В зависимости от места произрастания наиболее благоприятное время для сбора урожая – август и сентябрь. Ощипанные шишки содержат много воды, поэтому их сушат при температуре не выше 50 °С. Для хранения высушенный хмель упаковывают в специальные мешки из джута или прессуют.

Из общего состава хмеля наибольший интерес и исключительную ценность представляют горькие вещества, хмелевое масло и полифенольные, то есть дубильные вещества. Последние защищают горькие вещества от окисления и не позволяют образовываться комплексным соединениям. Также их польза заключается в антибиотических свойствах.

Хмелевое эфирное масло придает хмелю его специфический аромат. Масло состоит из 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении и придающих пиву желательный ароматный оттенок.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы