Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Укупоривание и хранение

Укупоривание и хранениеДозревание пива происходит в закупоренных бутылках или пивных кегах. При этом происходит сбраживание оставшихся сахаров, и под действием различных биохимических процессов пиво осветляется, приобретает более тонкий вкус и аромат, избавляется от дрожжевого запаха.

Также в закрытом пространстве создается давление за счет выделения углекислого газа, который, как следствие, растворяется в пиве.

Заполняя бутылки, следует оставлять 3-4 см до горлышка и пользоваться тарой, изготовленной из темного материала, так как пиво не любит свет. Предпочтительнее коричневый цвет стекла, в таких бутылках хмельной напиток хранится лучше и дольше, чем в зеленых. Закупоривать бутылки рекомендуется кроненпробками.

Закрывать бутылки лучше не сразу, а спустя несколько минут после их заполнения. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ вытеснил весь воздух из горлышка.

Для дозревания пива подходят как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Эксперты утверждают, что в стеклянной таре пиво получается вкуснее, но пластиковая удобнее из-за большого объема и легкости закупоривания. К сожалению, не рекомендуется повторное применение бутылок по причине опасности заражения дображиваемого пива. При использовании пластиковой тары необходимо проконтролировать, чтобы не имели повреждений ни сами бутылки, ни пробки.

Дозревание пива проходит в прохладном темном помещении, которое необходимо хорошо проветривать. Срок вторичного брожения определяется рецептом.

Если хранить пиво в холодильнике, то в стеклянных бутылках оно может стоять больше года. Не менее полугода можно хранить пиво в пластиковых бутылках и пятилитровых бочонках.

Рекомендуется проводить маркировку пива, используя этикетки, сделанные своими руками или приобретенные в магазине.

Остается только пожелать успешного приготовления собственного пива и замечательных результатов!
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Реклама
кондитерская Славишна
торты на мужские праздники
(кондитерская Славишна - торты для мужчин)
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы