История пива
Что
такое пиво, сегодня знают все, начиная с детсадовских малышей и
заканчивая умудренными опытом седыми стариками. Пиво незаметно
просочилось в нашу жизнь и прочно обосновалось в быту. Этот
алкогольный напиток стал своеобразным символом нашей эпохи.
Пиво может служить поводом встретиться с друзьями, помогает
расслабиться после напряженного трудового дня, постепенно
вытесняет более крепкие алкогольные напитки на праздничных
столах. На сегодняшний день сторонники пива так же
многочисленны, как и его противники. Разумеется, нельзя сказать,
что пиво приносит лишь пользу, но нельзя и утверждать, что оно
только негативно влияет на здоровье. Но несмотря ни на что число
любителей этого напитка растет с каждым годом.
История пива уходит своими корнями в глубокую древность.
Хмельной напиток пили древние египтяне и греки, после чего он
стал распространяться по всей Европе. Российские богатыри,
могучие телом и крепкие духом, тоже не отказывались отведать
пива, веселящего душу и тело. Недаром во всех наших сказках
говорится: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не
попало».
Пиво было изобретено около 8000 года до н. э., в эпоху неолита.
Один пекарь, возможно, по своей забывчивости или по незнанию
оставил тесто на солнце. Пролежав там довольно долгое время,
тесто превратилось в жидкую массу и забродило. Разумеется, такое
зрелище никого бы не привело в восторг. Но из неизвестных
соображений забывчивый пекарь все же попробовал тесто на вкус. И
как оказалось, вкус у него был специфический, но вовсе не
противный. Таким образом было положено начало пивной истории.
Спустя 4000 лет после этого опыта между Евфратом и Тигром
поселились люди, называвшие себя шумерами. Этот народ отличался
от остальных древних племен высокоразвитой культурой. Помимо
всего прочего, шумеры были весьма искусны в пивоварении. Уже в
столь древние времена для приготовления пива использовали солод,
хмель же не применялся в силу того, что еще не был известен.
Древнее пиво представляло собой очень кислую бражку. Для того
чтобы придать напитку характерный аромат и вкус, в него
добавляли разные травы – полынь, восковик, люпин, багульник,
шафран и другие.
В Древнем Египте пиво пользовалось большой популярностью.
Кстати, в самом начале эпохи пивоварения египтяне уже умели
варить до 16 сортов этого напитка! Вскоре пиво стало
востребовано в самом Вавилоне. Но путь до столицы египетской
империи был долог, а средства передвижения несовершенны. В пути
пиво теряло свои вкусовые качества, поэтому у жителей долины
Нила не оставалось другого выхода, как самим начать производство
столь полюбившегося им напитка. Пиво быстро завоевало признание
всего египетского народа и стало одним из основных продуктов
питания. К слову сказать, древнеегипетский иероглиф,
обозначающий трапезу, в буквальном переводе значит «хлеб и
пиво».
Пивоварение в Египте было весьма уважаемым ремеслом. Профессия
пивовара была достойной того, чтобы ее увековечили в глиняной
скульптуре, которая относилась к погребальному инвентарю.
Например, когда умирал знатный человек, на его надгробии
изображался слуга, который старался задобрить богов пивом. В то
время похороны были важным событием, люди собирались вместе и
пили... пиво, разумеется. Священнослужителей за их услуги
награждали пивом и хлебом.
Охмеленный напиток – прототип современного пива – впервые
появился в Сибири и юго-восточной части России, которые были
родиной хмеля. Следует упомянуть, что применение хмеля
составляет основу технологии приготовления пива, поэтому его
открытие было важным шагом для истории пивоварения.
Конечно, шумеры и египтяне были не единственными, кто умел
варить пиво, но только их культура имела письменность, поэтому
они смогли сохранить свидетельства о пивоварении, приготовлении
солода и торговле пивом. Эти народы передавали секреты напитка
своим соседям, и таким образом зародившееся в древнем Вавилоне
искусство пивоварения распространилось в древнем Египте, Персии,
Греции, Риме, Испании, Франции и других странах.