Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Немецкие пивные традиции

Немецкие пивные традицииXV век принес множество открытий. Географические горизонты стали постепенно расширяться. Магеллан совершал свои великие плавания, были открыты морские пути в Индию и Америку, исследован западный берег Африки.

Разумеется, отправляясь в дальнее плавание, покорители новых земель основательно запасались едой и питьем. Конечно, предпочтение отдавалось продуктам, которые могут подолгу не портиться. А так как пиво было очень популярным напитком, оно тоже оказывалось в трюмах рядом с прочей снедью, но хранилось не так уж долго.

В 1492 году город Брауншвейг прославился благодаря своему жителю Кристиану Мумме. Он изобрел знаменитое солодовое пиво, в котором было так много основного сусла, что его можно было хранить месяцами. Еще это пиво могло сбить с ног даже бывалого моряка. Разумеется, такое пиво сразу же пришлось по вкусу всем матросам. Оно стало их любимым напитком и вместе с ними достигло даже берегов Ост-Индии.

Незадолго до изобретения солодового пива, в 1434 году, архиепископ-курфюрст Вюрцбургский, который имел право выбирать самого императора, ввел в своих владениях «сухой закон», запрещавший варить пиво. Его послушные подданные старательно придерживались этого запрета, который оставался в силе на протяжении двух веков! Такой закон стал причиной того, что южногерманские пивовары безнадежно отстали от своих северных конкурентов.

23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», который определял компоненты, из которых готовилось пиво, и параметры его приготовления. За исходные продукты были взяты ячменный солод, хмель и вода. Этот указ положил начало славе знаменитого баварского пива.

Однако у этого закона уже существовали предшественники в отдельных местах: в 1487 году герцог Альбрехт IV утвердил такие же требования к пивоварням, но только для Мюнхена. Герцог Георг Богатый в 1493 установил для своего герцогства Бавария-Ландсхут правило об использовании в пивоварении только трех элементов: солода, хмеля и воды. В 1507 году в городе Эйхштете было запрещено добавлять в пиво «все травы, помутняющие рассудок», но немного тмина, можжевельника и соли считалось допустимым. Благодаря указу 1516 года качество пива в Баварии стало улучшаться. Время пивоварения ограничили холодными месяцами, от дня Михаэля, 29 сентября, до дня Георга, 23 апреля.

В XVI веке пивовары уже поняли, что пиво бродит не само по себе, однако еще не научились управлять этим процессом. Каждый раз невозможно было предсказать, как сработают микроскопические грибки – главные виновники брожения. Они выполняли свои функции в весьма непредсказуемой последовательности и с неожиданным результатом. Несмотря на все эти трудности, уже в 1551 году было издано распоряжение использовать в пивоварении не только ячмень, хлеб и воду, но также дрожжи и низовое брожение. Следовательно, уже в то время пивоварам были известны разные виды дрожжей. Дрожжи стали собирать и выбирать из них лучшие, свои колонии дрожжей пивовары тщательно оберегали. Стоит ли говорить, что рецепты приготовления пива хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение, только непосредственным потомкам.

Производство пива набирало все большие обороты. В 1589 году была построена первая придворная пивоварня. Сначала на ней производили темное пиво, а с 1603 года – светлое. Разумеется, эта пивоварня обладала различными эксклюзивными правами. Например, одной из основных ее привилегий было право варить хмельной напиток для двора, а в 1614 году ее продукцию стали продавать владельцам трактиров и частным лицам.

По окончании Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год, в Северной Германии было разрушено множество пивоварен, а на юге – уничтожены практически все виноградники. Восстановление виноградников потребовало бы многолетнего и кропотливого труда нескольких поколений. Но баварцы не хотели ждать так долго, а самым быстрым способом восстановления экономики они считали пивоварение.

Долгое время Германия была раздроблена на множество мелких государств и городов-государств, и в таких условиях могли выжить даже самые неконкурентоспособные пивоварни. Например, в Баварии существовало более 4000 пивоварен, и все они умудрялись куда-то сбывать свою продукцию. При этом хмельной напиток был далеко не дешевым удовольствием. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в 1800 году принудительные нормы были отменены и закрылось множество мелких пивоварен. Те же, что остались «на плаву», стали совершенствоваться в своем ремесле и постепенно снижать цены.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы