Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Разливное, цельное и крепкое

Разливное, цельное и крепкоеЕсли разделять сорта хмельного напитка по этой классификации дальше, то нужно сказать, что к пиву верхового брожения относятся все виды эля, но прежде всего – пшеничное пиво.

Что до сортов низового брожения, то следует заметить их численное преимущество, в этой группе можно выделить пльзеньское пиво, портер, светлое экспортное пиво, мартовское, особое, а также Bock и Doppelbock. Именно в группе низового брожения значительно различается содержание основного сусла. Низким содержанием считается любое значение до 7 %. Разливное пиво содержит от 7 до 11 % основного сусла, цельное пиво – от 11 до 16 % и, наконец, крепкое пиво – не менее 16 %.

Кстати, все большей и большей популярностью стало пользоваться разливное пиво, слабое или безалкогольное. Содержание основного сусла в нем составляет всего лишь 8 %, но оно отлично утоляет жажду в жаркие летние дни. Полная противоположность этого пива – мартовское пиво с 16,5 % содержанием основного сусла. Это пиво варится не позднее середины марта, чтобы оно успело окончательно созреть до 1 мая.

Основное сусло, или солодовый экстракт, нельзя путать с содержанием алкоголя. Чтобы определить процентное содержание спирта, нужно процент основного сусла разделить на три или четыре. Даже если пиво очень крепкое, например с 28-29 % содержанием солодового экстракта, алкоголя в нем около 12 % – не больше, чем в самом обычном вине.

Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает. Например, в Германии слабое разливное пиво называется Schankbier. Его варят из сусла плотностью 7-8 %, и оно содержит 2,5-3,7 % об. алкоголя. Самое распространенное цельное пиво средней крепости – Vollbier – варят из сусла с начальной плотностью 11-14 %, его крепость составляет 4,4-5,7 % об., а крепкое пиво Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16 %, и оно содержит минимум 6 % об.

Во Франции плотность сусла измеряется в градусах Режи (Regie) – °R. Различают столовое пиво (biere de table), в котором 2-2,5 °R, пиво бок (biere bock), в нем 3,3-3,9 °R и «роскошное» пиво (biere de luxe) – 4,4 °R и выше. Последний вид подразделяют еще на два подвида: отборное пиво (biere de choix), в нем 4,4-4,6 °R, и специальное пиво (biere speciale), 5-7 °R.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Реклама
кондитерская Славишна
торты на мужские праздники
(кондитерская Славишна - торты для мужчин)
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы