Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Технологии приготовления пива

Технологии приготовления пиваВ древности технология приготовления пива не отличалась особой сложностью. Из ячменя или пшеницы делали солодовенный хлеб, который заквашивали в бочках. Когда пиво переставало бродить, его сцеживали, заправляли медом и разливали по глиняным кувшинам.

Истинный любитель и ценитель пива знает о предмете своего обожания все. Но пивной «фронт» постоянно набирает в свои ряды новых «добровольцев», поэтому информация о процессе изготовления хмельного напитка никогда не перестанет быть актуальной. Конечно, за много веков технология приготовления пива обросла множеством нюансов и тонкостей. Но в общих чертах можно упомянуть самые важные этапы процесса.

Следует сказать, что на всех стадиях приготовления пива должна соблюдаться идеальная чистота. Сначала тщательно взвешивается солод, сделанный из ячменя. В закрытом чане этот солод смешивается с горячей стерильной отфильтрованной водой, а затем перемешивается, пока не начнут разрушаться белковые соединения. В это время в печи готовят затор из других злаков, который потом добавляют к солоду. В зернах крахмал превращается в сбраживаемый сахар под воздействием высоких температур. После фильтрации оставшиеся зерна собирают и отвозят на корм скоту. Получившуюся отфильтрованную жидкость, которая называется сусло, отправляют в медный котел, где она варится вместе с хмелем, придающим пиву горьковатый привкус. После этого хмель сцеживается, а сусло перекачивается в специальный резервуар, откуда оно подается в охладители, понижающие температуру кипящего сусла до 10 °С. В баке для заквашивания к суслу добавляется порция дрожжей, и начинается брожение. Затем сусло вместе с дрожжами сливают в бродильные чаны, где оставляют их на неделю.

После того как брожение окончено, молодое пиво закачивается в резервуары для дозревания. В них оно содержится несколько недель. Пиво насыщают углекислым газом и проводят заключительную фильтрацию, затем часть пива, предназначенная для продажи в розлив, поступает в цех розлива, где им наполняются чистые бочки. Остальное пиво заканчивает свой путь в бутилировочном цехе, где фасуется по бутылкам или банкам. Там же оно и пастеризуется после того, как автоматы зальют и закупорят хирургически стерильную тару.

Наконец пиво покидает пределы завода и развозится в тысячи мест, где его с нетерпением ждут любители хмельного напитка.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы