Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Вересковый эль

Вересковый эльВересковый эль – без сомнения, самое древнее пивоваренное наследие Шотландии. Во время археологических раскопок на шотландском острове Рум были обнаружены черепки эпохи неолита, датированные примерно 2000 г. до н. э.

На этих черепках были найдены следы перебродившего напитка, содержащего вереск. Кельты готовили опьяняющий отвар из цветков вереска и меда еще примерно в 100 г. до н. э. Расцвет пивоварения в этом краю пришелся на те времена, когда Шотландия называлась Землей Пиктов.

Известный в IV веке мореплаватель Пифей отмечал, что пикты считались искусными пивоварами. Отважные воины Земли Пиктов отразили множество нашествий европейцев, англосаксов и ирландцев и даже прогнали восвояси могущественные силы Римской империи. После всех этих военных свершений пикты приобрели славу свирепого народа, обладающего секретом волшебного напитка. Одна легенда об этом чудодейственном зелье, записанная Нейлом Мунро, сэром Гербертом Максвеллом, жива до сих пор. Эта история послужила основой для поэмы Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед».

Суть легенды заключается в следующем. В 400 году ирландский король вторгся в Далриаду на юго-западе Шотландии и начал истреблять местных пиктов. Охваченный страстным желанием во что бы то ни стало выиграть сражение, он убил практически все население прежде, чем вспомнил о существовании верескового эля. Спохватившись, король послал своих солдат, чтобы они отыскали выживших, и воины вернулись не просто с пленными, а с предводителем пиктов и его сыном. Ирландский король собирался было уже пытать обоих, чтобы узнать тайну верескового напитка, но вождь пиктов вдруг согласился открыть ему этот секрет, если его сын будет убит быстро. Как только юноша был умерщвлен, вождь отвел короля на заросший вереском утес и, проговорив, что тайна верескового эля умрет вместе с ним, бросился к королю. Упав с утеса, они оба разбились насмерть.

Хотя эта легенда основана на реальных событиях, пикты не были искоренены полностью, и вересковый эль продолжали варить в горах Шотландии.

Для нужд пивоварения применяют только верхние пять сантиметров растения. Вересковый цвет должен быть использован в течение 36 часов после сбора или храниться при температуре ниже 3 °С, поскольку при иных условиях он теряет свой ценный аромат. Мох растет на одеревеневшем стебле внутри растения вереска, а не около цветов, и содержит дикие дрожжи. Этот мох обладает некоторым наркотическим действием, и поэтому он был исключен из коммерческих рецептов.

При приготовлении верескового эля сначала делали затор из шотландского элевого солода, варили сусло с цветущими верхушками вереска, затем засыпали поверхность свежими цветками вереска, оставляли охладиться и сбраживали 12 дней, пока вереск не почернеет. Эль пили прямо из бочки, в которой на четверти высоты делали отверстие для крана. Вересковый эль был янтарного цвета, слегка газированным, с мягкой горечью, крепким маслянистым телом и виноподобным финалом.

К 12-ому столетию существования Земли Пиктов и Далриада объединились и стали называться Шотландией. Вересковый эль стал привычным напитком в кланах страны.

Одна легенда повествует о долгой и холодной зиме в горах Шотландии. Один клан собрался в пещере у котелка с вересковым элем, который подогревался на костре, люди рассказывали истории, пели и пили. Тем временем пар от верескового эля собирался в виде конденсата на потолке и капал прямо в чашу, стоящую на полу. Члены клана отпили из чаши и вдруг испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, доселе им неведомое. И воскликнули они: «Uisgebeatha!», что означает «вода жизни». Впоследствии это название было сокращено до «uisge», которое в английском языке превратилось в «виски».

В XVIII столетии Шотландия переживала самые черные дни. Она потеряла независимость и могла утратить свою самобытную культуру. Британское правительство, стоявшее у власти, опасалось восстаний и с целью их предотвращения старалось уничтожить саму систему кланов. Под запрет попала традиционная одежда из шотландки, не разрешалось ношение оружия, и даже сам гэльский язык был объявлен вне закона. Все это в совокупности с выселением народов с насиженных мест привело к исчезновению многих ремесел и профессий, фактически целая культура оказалась под угрозой. Вскоре вересковый эль стал лишь легендой. Законодательство при производстве эля запрещало использовать что-либо кроме хмеля, солода и воды. Такая этническая чистка, проведенная англичанами, привела к тому, что тысячи шотландцев перебрались в Вест-Индию, Новую Зеландию, штаты Мэриленд или Южная Каролина в США.

XX век принес признание шотландскому виски как лучшему напитку, полученному путем перегонки, а шотландское пиво распространилось по всему миру.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы