Но, губит людей не пиво
Что
значит для каждого конкретного человека «чрезмерное
употребление»? Чрезмерно – это сколько? Литр пива в день, два,
пять? Непонятно, ведь люди совершенно разные, и восприятие
алкоголя у них тоже различно. Так как же определить свою норму?
Совокупный анализ исследований влияния пива на организм человека
показывает, что умеренное потребление пива, до 600 мл в день для
мужчин и до 300 мл в день для женщин, снижает риск развития ряда
тяжелых патологий, например заболеваний сердечно-сосудистой
системы.
Вместе с тем, изучение влияния пива на здоровье, несомненно,
должно продолжаться, так как в ряде случаев данные
эпидемиологических исследований очевидно противоречат друг
другу. Представляется, что существенный вклад в возникновение
этих разночтений внесло пренебрежение авторов к анализу эффектов
конкретных сортов пива.
Пиво, в отличие от других алкогольных напитков, характеризуется
высоким содержанием калия, примерно 500-600 мг/л, и относительно
низким содержанием натрия, 30-32 мг/л. Избыточное поступление
воды и калия при потреблении пива усиливает образование мочи и
выведение почками натрия и хлора, создавая мочегонный эффект
напитка. Благодаря диуретическим, или мочегонным, свойствам пиво
рассматривается в качестве эффективного средства профилактики
почечно-каменной болезни.
Что касается влияния потребления пива на гормональный статус
мужчин, то этот вопрос на настоящий момент остается открытым.
Судя по всему, пиво может служить объяснением феномена
феминизации среди мужчин, злоупотребляющих этим напитком. Однако
экспериментальных и эпидемиологических данных, подтверждающих
подобное предположение, равно и как опровергающих его, на
настоящий момент не получено.
Влияние потребления пива на другие системы организма человека, в
частности на дыхательную и опорно-двигательную, на настоящий
момент практически не изучено.
Возможно, будущее за безалкогольным пивом. Оно в ближайшей
перспективе может явиться ярчайшим образцом функционального
лечебно-профилактического продукта широкого использования.
Однако для этого требуется объемная исследовательская работа по
изучению его влияния на здоровье человека. Важно, что ее
результаты не только позволят охарактеризовать уже имеющиеся
сорта, но и составят основу для разработки технологий
производства безалкогольного пива, соединяющего качества всеми
любимого напитка и биологически активной пищевой добавки.