Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Бельгийское пивоварение

Бельгийское пивоварениеБельгийцы считают себя изобретателями вафель, пралине – десертного ингредиента из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, – и картофеля фри, в то время как во всем мире они успели прославиться как создатели самого оригинального пива.

Бельгийские пивовары придумали свыше 500 сортов пива: ни одна нация не может похвастаться подобной изобретательностью. Ни в одной стране нельзя найти напитков, подобных ламбику или пиву-глинтвейну. Пиво из черной смородины – касис, или с добавлением винограда – мускат, траппист, фаро –все эти сорта можно найти в Бельгии.

Искусство приготовления хмельных напитков в этой стране начали осваивать монахи. «Первой ласточкой» была пивоварня в аббатстве Виллер-ла-Вилль, основанная в начале XIII века.

Расцвет бельгийского пивоварения приходится на XVI век. В это время в Брюсселе на центральной площади появился Дом пивоваров. Он разместился в одном из первых каменных зданий. Сегодня в этом доме располагается Союз бельгийских пивоваров и музей бельгийского пива.

В период Французской революции большинство местных аббатств были разрушены, а цеховые объединения профессионалов перестали существовать. Перемены, происходящие с Европой и миром, отвлекли внимание обывателей от привычной жизни и от пива. При Наполеоне экономика страны вернулась на прежний уровень, только монастырское пиво стало постепенно вытесняться с рынка светской продукцией. В Бельгии появилось крупнейшее предприятие отрасли – пивоварня Вилемана в Брюсселе.

Сегодня многие бельгийские заводы превратились в крупные корпорации, которые поставляют свою продукцию на мировой рынок. Так, легендарные Stella Artois и Hoegaarden доступны практически повсеместно. Более того, чтобы удовлетворить спрос на эти сорта в мире, открываются линии по их выпуску в разных странах. Совсем недавно, например, в России появился в продаже Hoegaarden со вкусом апельсиновой корочки. Остальные пивоварни ориентируются в основном на местный рынок и продолжают варить традиционные трапписты, крики и фрамбуазы. С инжиром экспериментирует пивоварня Blaugies, с мятой – Huyghe, с ананасом – Troch, с миндалем –Moortgat, кстати, это «ореховое» пиво считается редчайшим в своем классе, с перцем – Dupont, с гвоздикой – Liefmans.

Что же до крепости бельгийского пива, то сорта значительно различаются. Некоторые из них можно сравнить с винами. Например, в сорте Bush de Noel объем алкоголя – 12 %, в La Divine – 9,5 %, St. Idesbald Triple – 9 %.

Бельгийское фруктовое пиво известно по всему миру, его часто сравнивают с французским вином: так же изысканно, тонко и деликатно. Будем надеяться, что на этом развитие бельгийского пивоварения не остановится, а искусные мастера еще не раз порадуют гурманов и простых любителей пива новой продукцией и свежими идеями.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы