Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Чешское пиво

Чешское пивоЧехов пить пиво научили соседи – баварцы. Старейшая местная пивоварня находилась в Бржевновском монастыре – там еще в 993 году стали варить напиток из хмеля и солода. А сегодня в каждом городке или селении делают собственное пиво, разумеется «лучшее в Чехии». И в самом деле, здесь не найти двух одинаковых сортов.

Историческим центром пивоварения считается городок Чешские Будеевицы на юге страны. В этой области, которая раньше называлась Богемией, пиво производится с XIII века. В конце XIX века в окрестностях Будеевиц, по-немецки Budweis, существовало несколько пивоварен. Их хозяевами были в основном немцы. В 1895 году чешские предприниматели объединили свои капиталы и открыли пивоварню, которая сварила первый Budweiser. Сегодня этой марке принадлежит 7 % местного рынка. Это самое известное чешское пиво в мире. В Германии, например, оно занимает третье место по объемам продаж среди импортных сортов пива.

В Средние века чешское пиво было исключительно темным. Но в XIX веке все изменилось. В 1841 году австрийский пивовар Антон Дрегер изобрел новый способ брожения, благодаря которому появилось легкое светлое пиво. Позже датчанин Эмиль Хансен создал особый вид пивных дрожжей, значительно улучшивший качество напитка. Чешские пивовары не раздумывая приняли все это к сведению и создали знаменитое пльзеньское светлое – «Пльзеньский Праздрой», или «Пльзеньский старый источник», по-немецки – Pilsner Urquell, совершенно новый тип пива. Многие знаменитые пивные марки – и немецкий Holstein, и датский Heineken – переняли пльзеньскую технологию, ставшую международным пивным эталоном. Но, конечно, настоящее пльзеньское можно попробовать только в Пльзене. Возможно, дело в уникальной воде, бьющей из местных недр, которая придает пиву неповторимый вкус и аромат.

В Пльзене также варят отличное пиво Gambrinus. Другой чешской маркой с мировым именем стало Budvar, больше известное по немецкому варианту его названия – Budweiser. Этот горьковато-сладкий напиток, популярный еще во времена Фердинанда I, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И сегодня его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в Чехии. Впрочем, не менее знамениты и любимы такие чешские марки, как Staropramen, Velvet, Krusovice.

Излюбленный способ поражать воображение гостей из «диких», то есть не славящихся пивными традициями стран, хотя бы из России, – это класть на пенную шапку монету. На этом волшебном белоснежном облаке монета лежит как на перине.

Пиво не водка – мало не выпьешь. За обедом пара кружек – это минимум, некоторые принимают по три-четыре, а рекордсмены, как рассказывают, в состязаниях «от звонка до звонка» ухитрялись пропустить по двадцать кружек и больше.

Чехия – страна правильного и вкусного пива, законодательница классических сортов, хранительница секретов. Лучшие сорта по-прежнему будут выпускать только в Чехии.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы