Гибридные сорта
Некоторые
виды пива трудно подогнать однозначно под какую-либо из основных
категорий, поскольку их приготовление связано с комбинированием
элементов и технологий, свойственным разным типам пива.
Например, пивовары могут использовать дрожжи верхового пива, но
проводить низкотемпературную ферментацию, как при производстве
лагера, или наоборот. Поскольку такие смешанные сорта не слишком
вписываются в традиционную систему классификации пива, их
следует рассматривать как отдельный класс.
Альтбир (Altbier), или просто Alt, – старое пиво. Особенность альтбира в том, что он ферментируется, как и все эли, при
высокой температуре, но дозревает в холодном погребе, как лагер.
Цвет его колеблется от насыщенного янтарного до
темно-коричневого. Альтбир обладает довольно заметной хмелевой
горечью и выраженным солодовым вкусом. Фруктовый привкус,
обычный для верхового пива, существенно сглаживается благодаря
тому, что вторичная ферментация и дображивание происходят при
очень низкой температуре.
Пиво верхового брожения кёльш (Kolsch) варят по традиционной
технологии, разработанной в городе Кёльне на западе Германии.
Немецкий закон разрешает использовать марку Kolsch только тем
пивоварам, которые состоят в Кёльнском пивоваренном союзе, а все
остальные, кто варит кёльш в Германии, обязаны предварять на
этикетке слово Kolsch названием своего населенного пункта. Это
мутноватое светло-золотистое пиво с устойчивой шапкой пены
приобретает свои качества благодаря добавлению пшеничного солода
и тому, что его не фильтруют. Чистый вкус сопровождает легкая
молочная кислинка. Обычно это пиво некрепкое, со средней
хмелевой горечью, хорошо освежает.
Паровое пиво (Steam Beer) в настоящее время практически вышло из
употребления. У парового пива янтарный цвет, сильный хмелевой
привкус, и оно содержит 4,7 % об. алкоголя. Своим названием пиво
обязано высокому давлению углекислого газа в бочках: в прежние
времена, когда в бочку забивали кран, газ шипел.
Американский кремовый эль (American Cream Ale) – это светлое,
насыщенное углекислотой, легко пьющееся пиво золотого цвета с
очень плотной пеной и своеобразным вкусом. Оно слегка
горьковатое, с фруктово-хмелевым ароматом. При приготовлении
этого пива в солод нередко добавляют кукурузу или рис.