Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Первые блюда

Первые блюдаСегодня в продаже имеется множество лакомств «под пивко». Не нужно даже утруждать себя приготовлением какой-либо вкуснятины – пивная индустрия может предложить закуски на любой, даже самый взыскательный вкус.

Поэтому все настолько привыкли к закускам под пиво, что рецепты, где хмельной напиток является одним из ингредиентов, вызывают невольное изумление. Вот некоторые из них.








Пивной суп по старинному немецкому рецепту

0,5 л светлого пива
0,5 л молока
250 мл сливок
1 столовая ложка крахмала
щепотка соли
4-5 столовых ложек сахара
100 г изюма
3 яичных желтка
1 чайная ложка корицы

Способ приготовления: смешать пиво, молоко и сливки. Отделить пару ложек смеси в отдельную посуду и добавить туда крахмал. Добавить к основной части молочно-пивной смеси соль, сахар и вымытый изюм. Вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, еще раз вскипятить и снять с огня. Заправить суп желтками, добавить сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями или гренками.

Яично-пивной суп

0,5 л темного пива
0,5 л мясного бульона
соль
черный перец
100 мл сливок
4 яичных желтка
1 яичный белок
петрушка

Это интересно
Яично-пивной суп настолько вкусный, что может в качестве первого блюда украсить любое праздничное меню. Аперитивом в этом случае может быть темное пиво.

Способ приготовления: в кастрюлю налить пиво и бульон. Посолить, поперчить и довести до кипения. Снять суп с огня, заправить сливками с желтком. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Взбить белок до образования крепкой пены и украсить суп хлопьями. Подавать вместе с поджаренными кусочками белого хлеба.

Сладкий пивной суп

1 стручок ванили
0,5 л молока
0,25 л темного пива
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка крахмала
2 столовые ложки сливочного масла
4 яичных желтка
4 яичных белка
0,125 л сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
корица

Это интересно
Совет: для таких десертных блюд, как это, не стоит использовать терпкое пиво, например пльзеньское. Следует отдать предпочтение пиву с ярко выраженным акцентом солода – темному или светлому.

Способ приготовления: стручок ванили разрезать, залить пивом, молоком и довести до кипения. Добавить сахар. Крахмал развести в холодной воде и добавить в суп, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, измельчить мякоть из стручка ванили, добавить масло. Заправить суп сливками, смешанными с желтком, охладить. Белок вместе с сахарной пудрой взбить до образования крепкой пены и чайной ложкой выложить на холодный суп. Посыпать корицей. Подавать в холодном виде.

Американский пивной суп

2 стакана темного пива
200 г ржаного хлеба
½ стакана воды
1 столовая ложка измельченной цедры лимона
1 столовая ложка сахара

Способ приготовления: срезать с хлеба корки, мякиш тонко нарезать, залить пивом и оставить на 3 часа. По прошествии 3 часов довести до кипения смесь пива с хлебом, добавить сахар, цедру и варить 5 минут. Измельчить смесь в блендере до однородной массы и снова довести до кипения. При подаче на стол оформить сливками.

Голландский пивной суп

2 стакана пива
½ стакана красного сухого вина
2 ломтика ржаного хлеба
4 яичных желтка
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сливочного масла
½ чайной ложки молотого мускатного ореха

Способ приготовления: смешать вино и пиво, довести до кипения. Масло растереть с желтками и сахаром. Полученную массу тонкой струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Ломтики хлеба подсушить в духовке, натереть на терке, соединить с мускатным орехом и добавить в суп в конце варки. При подаче оформить суп зеленью.

Капустный суп с пивом

200 г капусты
1 стакан светлого пива
3 стакан воды
2 бульонных кубика
2 столовые ложки сливок
1 столовая ложка пшеничной муки
3 столовые ложки сливочного масла
соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: растворить в горячей воде бульонные кубики. Залить капусту приготовленным бульоном и варить ее до готовности. Муку процедить, соединить со сливками и, постоянно помешивая, влить смесь в суп тонкой струйкой, добавить пиво, посолить и поперчить. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

Суп из квашеной капусты

0,5 л пшеничного пива
0,5 л мясного бульона
250 г квашеной капусты
100 г шпика
1 луковица
4 сосиски
кайенский перец
соус табаско
100 г сметаны

Способ приготовления: смешать пиво и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и добавить квашеную капусту. Варить на среднем огне 45 минут, помешивая время от времени. Шпик нарезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Шпик, обжаренный лук и мелко нарезанные сосиски положить в кастрюлю с квашеной капустой. Дать настояться 5 минут, потом обильно приправить кайенским перцем и соусом табаско. Сметана подается на стол, чтобы каждый мог по вкусу заправить суп.

Пивной суп с пресными булочками

2 луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
1 пресная булочка
1 сдобная булочка
0,5 л мясного бульона
0,5 л темного пива
1 столовая ложка жира
соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления: одну луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле до прозрачности. Булочки натереть на терке, добавить к луку, слегка обжарить и залить бульоном. Накрыв крышкой, варить 10 минут на медленном огне, иногда помешивая. Влить пиво и варить еще 10 минут. Нарезать вторую луковицу колечками и обжарить в горячем жире до коричневого цвета. Готовый суп посыпать колечками из лука, посолить, поперчить.

Айнтопф из говядины по-бельгийски

Айнтопф – блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд.

4 столовые ложки топленого сала
2 мелко нарезанные луковицы
800 г говядины
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка уксуса
0,5 л светлого пива
2 чайные ложки сухого бульона
2 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка рубленой петрушки
1 лавровый лист
1 чайная ложка сушеного тимьяна
соль, черный перец
топленое сало

Способ приготовления: лук обжарить в половине имеющегося топленого сала, снять со сковороды. Нарезать говядину небольшими кусочками, обвалять в муке и жарить в том же сале на сильном огне, затем вынуть. В жир долить уксус и 2/3 количества пива, добавить сухой бульон, кетчуп и томатную пасту, немного прокипятить. Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян, посолить и поперчить. Форму смазать салом и выложить в нее слоями мясо и лук. Залить соусом и оставшимся пивом. Тушить, накрыв крышкой, 90 минут в разогретой до 180 °С духовке. Подавать с макаронными изделиями и свежим овощным салатом.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы