Первые блюда

Сегодня
в продаже имеется множество лакомств «под пивко». Не нужно даже
утруждать себя приготовлением какой-либо вкуснятины – пивная
индустрия может предложить закуски на любой, даже самый
взыскательный вкус.
Поэтому все настолько привыкли к закускам под пиво, что рецепты,
где хмельной напиток является одним из ингредиентов, вызывают
невольное изумление. Вот некоторые из них.
Пивной суп по старинному немецкому рецепту
0,5 л светлого пива
0,5 л молока
250 мл сливок
1 столовая ложка крахмала
щепотка соли
4-5 столовых ложек сахара
100 г изюма
3 яичных желтка
1 чайная ложка корицы
Способ приготовления: смешать пиво, молоко и сливки. Отделить
пару ложек смеси в отдельную посуду и добавить туда крахмал.
Добавить к основной части молочно-пивной смеси соль, сахар и
вымытый изюм. Вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
Довести до кипения, добавить крахмальную смесь, еще раз
вскипятить и снять с огня. Заправить суп желтками, добавить
сахар и корицу. Подавать горячим с сухарями или гренками.
Яично-пивной суп
0,5 л темного пива
0,5 л мясного бульона
соль
черный перец
100 мл сливок
4 яичных желтка
1 яичный белок
петрушка
Это интересно
Яично-пивной суп настолько вкусный, что может в качестве первого
блюда украсить любое праздничное меню. Аперитивом в этом случае
может быть темное пиво.
Способ приготовления: в кастрюлю налить пиво и бульон. Посолить,
поперчить и довести до кипения. Снять суп с огня, заправить
сливками с желтком. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Взбить
белок до образования крепкой пены и украсить суп хлопьями.
Подавать вместе с поджаренными кусочками белого хлеба.
Сладкий пивной суп
1 стручок ванили
0,5 л молока
0,25 л темного пива
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка крахмала
2 столовые ложки сливочного масла
4 яичных желтка
4 яичных белка
0,125 л сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
корица
Это интересно
Совет: для таких десертных блюд, как это, не стоит использовать
терпкое пиво, например пльзеньское. Следует отдать предпочтение
пиву с ярко выраженным акцентом солода – темному или светлому.
Способ приготовления: стручок ванили разрезать, залить пивом,
молоком и довести до кипения. Добавить сахар. Крахмал развести в
холодной воде и добавить в суп, постоянно помешивая. Снять
кастрюлю с огня, измельчить мякоть из стручка ванили, добавить
масло. Заправить суп сливками, смешанными с желтком, охладить.
Белок вместе с сахарной пудрой взбить до образования крепкой
пены и чайной ложкой выложить на холодный суп. Посыпать корицей.
Подавать в холодном виде.
Американский пивной суп
2 стакана темного пива
200 г ржаного хлеба
½ стакана воды
1 столовая ложка измельченной цедры лимона
1 столовая ложка сахара
Способ приготовления: срезать с хлеба корки, мякиш тонко
нарезать, залить пивом и оставить на 3 часа. По прошествии 3
часов довести до кипения смесь пива с хлебом, добавить сахар,
цедру и варить 5 минут. Измельчить смесь в блендере до
однородной массы и снова довести до кипения. При подаче на стол
оформить сливками.
Голландский пивной суп
2 стакана пива
½ стакана красного сухого вина
2 ломтика ржаного хлеба
4 яичных желтка
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сливочного масла
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
Способ приготовления: смешать вино и пиво, довести до кипения.
Масло растереть с желтками и сахаром. Полученную массу тонкой
струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Ломтики хлеба
подсушить в духовке, натереть на терке, соединить с мускатным
орехом и добавить в суп в конце варки. При подаче оформить суп
зеленью.
Капустный суп с пивом
200 г капусты
1 стакан светлого пива
3 стакан воды
2 бульонных кубика
2 столовые ложки сливок
1 столовая ложка пшеничной муки
3 столовые ложки сливочного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: растворить в горячей воде бульонные
кубики. Залить капусту приготовленным бульоном и варить ее до
готовности. Муку процедить, соединить со сливками и, постоянно
помешивая, влить смесь в суп тонкой струйкой, добавить пиво,
посолить и поперчить. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Суп из квашеной капусты
0,5 л пшеничного пива
0,5 л мясного бульона
250 г квашеной капусты
100 г шпика
1 луковица
4 сосиски
кайенский перец
соус табаско
100 г сметаны
Способ приготовления: смешать пиво и бульон, довести до кипения,
уменьшить огонь и добавить квашеную капусту. Варить на среднем
огне 45 минут, помешивая время от времени. Шпик нарезать на
мелкие кусочки, обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный
лук и жарить до золотистого цвета. Шпик, обжаренный лук и мелко
нарезанные сосиски положить в кастрюлю с квашеной капустой. Дать
настояться 5 минут, потом обильно приправить кайенским перцем и
соусом табаско. Сметана подается на стол, чтобы каждый мог по
вкусу заправить суп.
Пивной суп с пресными булочками
2 луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
1 пресная булочка
1 сдобная булочка
0,5 л мясного бульона
0,5 л темного пива
1 столовая ложка жира
соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: одну луковицу нарезать мелкими кубиками и
обжарить в масле до прозрачности. Булочки натереть на терке,
добавить к луку, слегка обжарить и залить бульоном. Накрыв
крышкой, варить 10 минут на медленном огне, иногда помешивая.
Влить пиво и варить еще 10 минут. Нарезать вторую луковицу
колечками и обжарить в горячем жире до коричневого цвета.
Готовый суп посыпать колечками из лука, посолить, поперчить.
Айнтопф из говядины по-бельгийски
Айнтопф – блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп
с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами,
который заменяет собой обед из двух блюд.
4 столовые ложки топленого сала
2 мелко нарезанные луковицы
800 г говядины
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка уксуса
0,5 л светлого пива
2 чайные ложки сухого бульона
2 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка рубленой петрушки
1 лавровый лист
1 чайная ложка сушеного тимьяна
соль, черный перец
топленое сало
Способ приготовления: лук обжарить в половине имеющегося
топленого сала, снять со сковороды. Нарезать говядину небольшими
кусочками, обвалять в муке и жарить в том же сале на сильном
огне, затем вынуть. В жир долить уксус и 2/3 количества пива,
добавить сухой бульон, кетчуп и томатную пасту, немного
прокипятить. Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян, посолить
и поперчить. Форму смазать салом и выложить в нее слоями мясо и
лук. Залить соусом и оставшимся пивом. Тушить, накрыв крышкой,
90 минут в разогретой до 180 °С духовке. Подавать с макаронными
изделиями и свежим овощным салатом.