Лечение пивом
С
тех пор как люди стали варить пиво, они находили в нем все
больше и больше полезных свойств. Действительно, если
рассмотреть рецептуру и технологию приготовления этого древнего
напитка, то ничего вредного для организма найти нельзя.
Солод богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными
солями. В процессе пивоварения все эти полезные компоненты в
значительном количестве переходят в напиток.
История пивной медицины начинается с древних времен. Еще у
шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь
теплого пива для лечения зубной боли. В средние века хмельной
напиток использовали для избавления от камней в почках и для
лечения истощения, как физического, так и духовного; пивом
растирали утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке
знаменитый Парацельс, Теофраст Бомбаст Хокенхейм, которого
считают основателем фармацевтического дела, лечил болезни печени
папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из
шалфея. Пиво использовалось в средневековой косметологии в
качестве масок и притираний для омоложения кожи.
Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали
работников средневековых пивоварен. Поэтому немецкий профессор
Кох, первооткрыватель возбудителей холеры, полностью поддерживал
своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, которые
видели в пиве лекарство от холеры. В пиве смертоносные бациллы
гибнут за несколько часов, и болезнь не развивается.
Кстати, интересен тот факт, что в XVIII и начале XIX века
большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как
прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий
напиток пиво давали выздоравливающим в больницах Петербурга
вплоть до середины XIX века.
В последнее время пиво стало национальным напитком в Японии.
Почему же жители страны Восходящего солнца стали предпочитать
его традиционному сакэ? Учеными доказано, что пиво выводит из
организма канцерогенные вещества и снижает риск онкологических
заболеваний. Поэтому хмельной напиток как нельзя лучше
сочетается с японской кухней, особенности которой способствуют
развитию рака, ведь регулярное потребление пива способно снизить
риск заболевания в 2-3 раза.
Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождает его от избытка
слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Небольшое
количество пива в период выздоровления после тяжелых заболеваний
помогает быстро восстановить нормальную флору
желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное
действие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки
при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как
гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пиво – единственный
алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в
пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и
даже гипнотическое действие, тормозят рост и размножение
бактерий.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли
алюминия и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво
хорошо утоляет жажду благодаря содержанию минеральных веществ и
углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки
органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению
жидкости в кровь.
Пивные ванны помогают отрегулировать потоотделение. Для этого
нужно добавить в теплую воду бутылку пива и немного полежать в
ванной. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делается
потому, что пивной пар очень полезен для кожи и для всего
организма в целом.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют
разглаживанию морщин. Пивные маски благотворно влияют на жирную
кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, регулируя
жирообразование и закрывая поры. Крутая пена свежего пива также
помогает избавиться от морщин.
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно еще
нашим прабабушкам, – это пиво. Если нанести хмельной напиток на
волосы и оставить на некоторое время, то они обретут здоровый
блеск, эластичность, приостановится их выпадение. А регулярное
ополаскивание пивом после мытья быстро избавит от перхоти и
придаст волосам блеск и шелковистость.
Существует множество народных рецептов для лечения простудных
заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и
простуды как не бывало.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению
клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво,
разумеется, в умеренных количествах, стареют значительно
медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Ученые считают, что 1-2
кружки пива в день замедляют старение организма.
А еще более умеренное потребление пива, около одной кружки в
день, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно
воздействует на почки, предотвращая образование камней, и
повышает защитные силы организма. Таково мнение чешских и
немецких врачей.
Пиво – чудодейственный продукт, придуманный человеком. Только не
стоит забывать, что этим напитком тоже не стоит увлекаться.
Можно каждый день выпивать по галлону пива и умереть в 30 лет от
того, что печень отказалась работать, а можно принимать по
бутылке волшебного напитка за 24 часа и жить сто лет без горя и
бед. Выбирает для себя каждый сам.