Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Лечение пивом

Лечение пивомС тех пор как люди стали варить пиво, они находили в нем все больше и больше полезных свойств. Действительно, если рассмотреть рецептуру и технологию приготовления этого древнего напитка, то ничего вредного для организма найти нельзя.

Солод богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. В процессе пивоварения все эти полезные компоненты в значительном количестве переходят в напиток.

История пивной медицины начинается с древних времен. Еще у шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века хмельной напиток использовали для избавления от камней в почках и для лечения истощения, как физического, так и духовного; пивом растирали утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс, Теофраст Бомбаст Хокенхейм, которого считают основателем фармацевтического дела, лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. Пиво использовалось в средневековой косметологии в качестве масок и притираний для омоложения кожи.

Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Поэтому немецкий профессор Кох, первооткрыватель возбудителей холеры, полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, которые видели в пиве лекарство от холеры. В пиве смертоносные бациллы гибнут за несколько часов, и болезнь не развивается.

Кстати, интересен тот факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

В последнее время пиво стало национальным напитком в Японии. Почему же жители страны Восходящего солнца стали предпочитать его традиционному сакэ? Учеными доказано, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск онкологических заболеваний. Поэтому хмельной напиток как нельзя лучше сочетается с японской кухней, особенности которой способствуют развитию рака, ведь регулярное потребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.

Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождает его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное действие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже гипнотическое действие, тормозят рост и размножение бактерий.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пивные ванны помогают отрегулировать потоотделение. Для этого нужно добавить в теплую воду бутылку пива и немного полежать в ванной. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делается потому, что пивной пар очень полезен для кожи и для всего организма в целом.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, регулируя жирообразование и закрывая поры. Крутая пена свежего пива также помогает избавиться от морщин.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно еще нашим прабабушкам, – это пиво. Если нанести хмельной напиток на волосы и оставить на некоторое время, то они обретут здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. А регулярное ополаскивание пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.

Существует множество народных рецептов для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуды как не бывало.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво, разумеется, в умеренных количествах, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Ученые считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

А еще более умеренное потребление пива, около одной кружки в день, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Таково мнение чешских и немецких врачей.

Пиво – чудодейственный продукт, придуманный человеком. Только не стоит забывать, что этим напитком тоже не стоит увлекаться. Можно каждый день выпивать по галлону пива и умереть в 30 лет от того, что печень отказалась работать, а можно принимать по бутылке волшебного напитка за 24 часа и жить сто лет без горя и бед. Выбирает для себя каждый сам.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Реклама
кондитерская Славишна
торты на мужские праздники
(кондитерская Славишна - торты для мужчин)
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы