Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Дегустируем пиво

Дегустируем пивоСуществует целый ряд различных дегустационных методик, каждая из которых имеет свои особенности. При дегустации нужно учитывать тот факт, что каждый человек ощущает вкус и аромат по-своему. Так, например, одни различают горечь лучше, а другие – хуже. Кроме того, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.

У каждого человека существуют свои сложившиеся вкусовые пристрастия, поэтому результаты любой дегустации в той или иной степени остаются субъективными. Точность и непредвзятость результатов во многом зависит от самого дегустатора.

Есть несколько советов, которым нужно следовать непосредственно перед дегустацией, если ее целью служит определение вкусовых качеств хмельного напитка, а не банальное желание отведать халявного пивка. В день дегустации ее участник не должен слишком наедаться, пить пиво или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией. Если есть насморк, от участия в дегустации лучше отказаться.

Первый параметр для определения качества пива – это горечь. Обычно различают три степени горечи – слабую, среднюю и сильную. В зависимости от того, остается ли горечь во рту после того, как пиво проглочено, различают горечь остающуюся и не остающуюся. Не остающуюся горечь принято подразделять на вяжущую, приятную, неприятную и терпкую. Важным критерием является и природа горечи. Хмелевая горечь – естественное и необходимое свойство пива. Однако горький привкус может привноситься в пиво также дрожжами и белками. Если на вкус ощущается белковая или дрожжевая горечь, налицо явный дефект пива.

Следующий критерий относится скорее не к самой дегустации, а к наблюдению за пивом. Пена – важный показатель качества пива.

Углекислота присутствует в любом пиве. Необходимо помнить, что углекислый газ имеет свой вкус, являющийся непременным компонентом общего букета пива. С углекислотой непосредственно связана такая характеристика пива, как пенообразование. Характер пены – один из источников информации о качестве пива. Пена должна держаться не менее 4 минут. Свежее качественное пиво всегда демонстрирует высокую пеностойкость. Пена должна быть мелкоячеистой. О высоком качестве напитка свидетельствуют и так называемые «кружева», остающиеся на внутренней поверхности стакана после того, как пиво выпито. Если пена крупноячеистая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а добавлена в него путем искусственной карбонизации.

Какое пиво самое вкусное? Правильно, свежее. А степень свежести пива можно определить на вкус. Если пиву присущ несильный сернистый аромат, оно свежее. Со временем этот оттенок запаха исчезает. У несвежего, но, впрочем, еще годного в употребление пива во вкусе возникают травянистые тона, уменьшается горечь. Появляется сладость, хлебный привкус, винные тона. Иногда может казаться, что пиво отдает бумагой, древесиной или даже бытовой химией – лаком, краской, растворителем. Все это также явные дефекты пива, связанные с его старением.

Как правило, пиво дегустируется при температуре 10-12 °С. Это оптимальная температура для пива, когда можно в полной мере уловить его характерный аромат и вкусовые нюансы. В качестве дегустационной посуды используется чистый прозрачный стакан тонкого стекла, чтобы был виден цвет пива, по которому тоже судят о качестве этого напитка. Каждый образец должен быть налит в отдельный стакан, дабы не смешивать разные сорта пива и не портить их. В течение одной дегустации рекомендуется тестировать не более 5-7 образцов пива, поскольку потом вкусовые ощущения притупляются.

В тех или иных количествах спирт присутствует в любом пиве. Главное, чтобы спиртовые тона не выделялись слишком резко и гармонично вписывались в общий букет. К числу недостатков пива следует относить наличие посторонних элементов вкуса или аромата – эфирных или кисломолочных.

Дегустация хмелевого напитка – дело тонкое и требующее большого сосредоточения. Но при желании можно стать не просто любителем посидеть за кружечкой пива в компании друзей, но и знатоком, способным по достоинству оценить любое пиво.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы