Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Вода – не пиво

Вода – не пивоКазалось бы, что может быть сложного в использовании воды при производстве пива? Ничего... Ничего подобного! Можно сказать, что вода – это «тело» пива. Но несмотря на то, что мы привыкли считать воду природным элементом без цвета, вкуса и запаха, именно вода определяет специфический характер пива.

Прежде всего вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь запаха и не содержать много солей. Лучше, если вода обладает нейтральными или слабо-кислыми свойствами. Содержание солей в воде по-разному сказывается на процессе пивоварения. Возможно неблагоприятное влияние на осахаривание солода, затруднение процеживания, также может мешать проявлению блеска и осветлению сусла. Например, карбонаты, соли угольной кислоты, окрашивают пиво, придавая ему красноватый оттенок. Эти же соли могут быть причиной грубоватого, царапающего и неприятно-горького вкуса. Считается также, что карбонаты отрицательно влияют на сбраживание, продолжительность брожения, осветление и прозрачность пива. Но при этом негативное действие карбонатов сказывается в первую очередь при изготовлении светлого пива. При варке же пива темных сортов умеренное содержание карбонатов в воде даже желательно.

В Германии более 1300 пивоварен, и у каждой есть свое фирменное пиво. Это обусловлено различиями состава воды в разных регионах. Например, дортмундская вода содержит соли серной кислоты, и она очень жесткая. Мюнхенская вода ненамного мягче, но в ней содержатся углекислые соли. Темный солод лучше растворяется в воде, содержащей карбонаты, что определяет характер темного мюнхенского пива.

Что касается светлого пива, то здесь различия более глубокие. Например, пльзеньское пиво всегда варится из мягкой воды, лучше всего, если это будет родниковая вода, вытекающая из первичных пород. В регионах, где нет таких пород и вода жесткая, приходится применять дополнительные меры по улучшению качества воды. Разумеется, такие технологии стоят недешево. Но цель оправдывает средства: мягкая вода способствует выделению белка во время варки сусла и предотвращает чрезмерное впитывание горечи из хмеля. Кроме того, при использовании мягкой воды процесс брожения протекает лучше и пиво получается игристым. Многие пивоваренные заводы рекламируют не только пиво, но и воду, из которой оно на 90 % состоит.

Так что для варки пива следует брать самую вкусную и чистую воду в местности, тогда любимый напиток точно будет отвечать самым высоким запросам его ценителей.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы