Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Экспертное мнение

Экспертное мнениеБлагодаря многочисленным средствам массовой информации новости распространяются с умопомрачительной скоростью. Правда, некоторые из них полезно было бы подвергать сомнению. Вот и о пиве мы узнаем то из интернета, то от друзей, то из желтой прессы и разнообразных ток-шоу.

Но что нам могут сказать эксперты по поводу пользы или вреда пива? Чтобы разобраться в этом вопросе, американские ученые из научного центра при университете штата Мэриленд организовали международную научную конференцию, на которой были представлены доклады о свойствах самых разных алкогольных напитков и их влиянии на организм человека.

Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива. Медики до недавнего времени были убеждены, что пиво вредно, потому что содержит жир. Существует также масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и не подозревают о существовании в пиве витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.

Доктор Р. Кертис Эллисон, руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, доказывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма. Потребление пива может считаться одним из компонентов здорового образа жизни, и в совокупности с другими факторами – физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению – оно на 80 % снижает возникновения двух серьезных заболеваний – ишемической болезни сердца и диабета.

Доктор Эллисон утверждает, что частое, даже ежедневное потребление пива – это лучше, чем от случая к случаю. Крайне важна, разумеется, доза. Здесь нет точных рекомендаций, это показатель индивидуальный, но многие медики рекомендуют ориентироваться на 25 г чистого спирта в день, то есть 0,5-0,7 л пива.

По данным исследователей из Дании, полный отказ от употребления алкоголя в наблюдаемой группе может привести к большему числу смертных случаев, чем в аналогичной группе умеренно пьющих людей. Это не призыв к пьянству, нет, просто те, у кого не имеется противопоказаний, могут регулярно употреблять для здоровья небольшие дозы алкоголя.

Пиво является главным источником кремния в продуктах питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, как основных ее компонентов, так и микроэлементов.

Активно изучается также влияние алкогольной продукции на социальную активность человека. Недавно ученые Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10-14 % больше прибыли, чем упорствующие в своих убеждениях трезвенники. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников «касту», своеобразный «клуб по интересам», они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, то есть имеют более высокую степень социализации.

Как ни крути, а выходит, что плюсы от привязанности к пиву перевешивают ее минусы. Тем более, когда речь идет об умеренном употреблении этого напитка.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Реклама
кондитерская Славишна
торты на мужские праздники
(кондитерская Славишна - торты для мужчин)
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы