Разливное пиво: лучше или нет?
 Наш
язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно,
и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти разные, и каждая их
группа ощущает лишь один определенный вкусовой оттенок. Сладость
можно почувствовать только кончиком языка.
Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют
кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а
горький – задней частью языка и только во время глотания.
Когда мы пьем пиво из горла бутылки, напиток не попадает на все
вкусовые рецепторы, и поэтому его вкус мы ощущаем не полностью.
Настоящий вкус пива можно почувствовать только пробуя его из
кружки. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения
и потребления пива большая часть хмельного напитка продается на
розлив, и только около трети всего сваренного пива разливается в
бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек.
Вообще-то, по стандарту, в разливном пиве не должно быть клеток
дрожжей, значит, «живым» в полном смысле слова его считать
нельзя. Ведь единственная «живность», которая присутствует при
производстве хмельного напитка, – это и есть дрожжи. Перед
розливом, правда, такое пиво может быть пастеризовано или
обработано каким-либо консервантом, однако обычно в этом нет
особой нужды, так как в баре или ресторане оно распродается не
более чем за неделю и, соответственно, не успевает испортиться.
Разумеется, многое зависит и от разливного оборудования: оно
должно быть достойного качества и хорошенько промыто. Тогда
можно быть уверенным в качестве разливного пива.
|