Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Виды брожения

Виды броженияВопрос о солоде остался позади. Но в пиве есть еще три важных компонента: дрожжи, вода и хмель.

Прежде всего пиво делится на пиво низового и верхового брожения. Такое разделение стало возможным благодаря различным видам дрожжей.

Дрожжи – это одноклеточные организмы, размножающиеся почкованием. В биологии их относят к классу грибков, основная задача которых – превращать сбраживаемый сахар в алкоголь и другие побочные продукты. Ученым известны сотни разновидностей дрожжей. Но в чем же состоит различие между ними? Раньше считалось, что пивные дрожжи делятся на дрожжи верхового брожения, то есть элевые, и дрожжи низового брожения, или лагерные. Теперь, с учетом новой классификации, лагерные и элевые дрожжи относятся к одному виду.

Дрожжи эля лучше всего действуют при температурах от 10 до 25 °С, однако существуют такие их разновидности, которые становятся неактивными при температуре ниже 12 °С. Элевые дрожжи традиционно считаются дрожжами верхового брожения, так как они всплывают на поверхность и при этом создают очень плотную и пышную пенную шапку. Брожение при относительно высоких температурах с использованием дрожжей эля создает пиво, которое богато эфирами. Наиболее известные эли производятся сегодня в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США.

Лагерные дрожжи предпочитают более низкие температуры, от 7 до 15 °С. Они размножаются медленнее первого типа, а при завершении процесса оседают на дне бочки, поэтому носят название дрожжей низового брожения. Окончательный вкус пива сильно зависит от штамма лагерных дрожжей, то есть от чистой культуры этого вида микроорганизма, и температуры брожения. К слову сказать, пиво низового брожения занимает 90 % на пивоваренном рынке, хотя известно очень мало разновидностей этого пива. Наиболее распространенный на рынке сорт лагерного пива называется Pilsener.

Во всяком брожении пива различают два этапа: главное брожение и вторичное. Последний этап называют также дображиванием или послеброжением. Главное брожение низового пива продолжается обыкновенно восемь-десять дней, а при более низкой температуре – до четырнадцати дней. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, при главном брожении преобразуется в спирт. Но сусло становится пивом и приобретает все богатство своих свойств только после продолжительного дображивания, в ходе которого распадается остаточный сахар, а дрожжи оседают на дно бочки, в результате чего пиво становится прозрачным. Послеброжение происходит в больших бочках в подвалах и длится от трех недель до четырех месяцев и более. При этом поддерживают даже более низкую температуру, чем при главном брожении, – 2,5-5 °С, а иногда до 0 °С.

Следует уточнить, что первым появилось пиво верхового брожения, так как трудно было без специального оборудования поддерживать низкие температуры почти круглый год, кроме зимних сезонов, а следом за ним – пиво низового брожения, которое долгое время по понятным причинам было «зимним пивом».

Так как дрожжи лагера и эля относятся к одному виду дрожжей, то стоит упомянуть еще об одном способе приготовления пива.

Пиво спонтанного, или самопроизвольного, брожения выставляется на свежем воздухе для того, чтобы в него попали дикие или природные дрожжи и бактерии, которые его инфицируют. Задолго до того, как человек стал пользоваться искусственно выращенными дрожжами, спонтанное брожение было единственным средством производства пива. Долгое время такое пиво делали в западной Фландрии, то есть Бельгии. На сегодняшний день есть только одно место в Европе, где спонтанное брожение используется как официальный способ пивоварения – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы