Пиво - виды и сорта пива, пивоварение и рецепты приготовления пива и много всего интересного про пиво
 
Пиво
Немного о пиве
Немного о пиве
Из истории пива
Производство пива
Крепкое пиво легко варить
Пиво разных стран
Оформление пивных столиков
Сорта и типы пива со всего мира
Сорта пива
Сорта пива
Разнообразие элей
Пшеничное пиво
Пиво низового брожения
Пиво самопроизвольного брожения
Гибридные сорта
Особые сорта
Россия, Германия, Чехия
Россия, Германия, Чехия
Бельгийское пивоварение
Пивные традиции в России
Датское королевство
Чешское пиво
Виды пива
Виды пива
Живое и пастеризованное пиво
Фильтрованное и не фильтрованное
Пиво с добавками
Пиво на розлив или в таре
Пиво на розлив или в таре
Разливное пиво: лучше или нет?
Стеклянная тара и железная тара
Болезни пива
Наш организм и пиво
Экспертное мнение
Но, губит людей не пиво
Лечение пивом
Интересное о пиве
Пивная река времени
История пива
Пивное цунами в Европе
Пиво во время поста
Немецкие пивные традиции
Английский эль
Вересковый эль
Разговоры о пиве
Пиво в законе
Технологии приготовления пива
Солод – всему голова
Виды брожение
Разливное, цельное и крепкое
Вода – не пиво
Душистый хмель
Пиво своими руками
Приготовление сусла
Варка сусла
Основное брожение
Укупоривание и хранение
 

Стеклянная тара и железная тара

Стеклянная тара и железная тараНикаких вопросов и быть не может. Если выбор есть, однозначно пиво в стеклянной таре лучше! Стекло, как и дерево, фарфор и керамика, является натуральным материалом, который не содержит химических примесей.

Но какой русский откажется от двухлитрового баллона пива? Дешево и сердито. Вот и страдает российский обыватель от некачественного пива в пэтах, то есть больших пластмассовых баллонах, поддерживая, так сказать, большую компанию. Существует предубеждение, что поливинилполипирролидон, из которого делают пэты, постепенно растворяется в пиве и придает ему специфический неприятный вкус. Это верно только при неправильном хранении – если длительное время держать пиво в тепле, выше комнатной температуры, оно действительно вступит в химическую реакцию с материалом, из которого изготовлен пэт.

Так что, покупая пиво летом, нелишне будет уточнить дату его розлива и прибытия в магазин. Зимой же вероятность того, что пиво испортится по вине пэта, практически отсутствует.

Другое дело, что некоторые пивзаводы используют разную тару для напитка разного качества. Обычно самое удавшееся пиво разливают по кегам, то есть по металлическим пивным бочонкам, потом по бутылкам. Пиво похуже идет в пэты и банки.

К слову о банках. Любители пива отмечают, что баночное пиво имеет специфический привкус металла. На самом деле это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эта эмаль состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с привкусом невозможно, мало того, чтобы баночное пиво не портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В отечественном бутылочном и кеговом пиве такого нет.

Ничего не поделаешь, но с виду удобная и красивая упаковка губительна для пива. К счастью, в России баночное пиво не получило такого распространения, как в Америке и развивающихся странах. В Европе баночное пиво производится в основном на экспорт.

После всего вышесказанного можно обеспокоиться качеством разливного бочкового пива, ведь кеги тоже делают из металла. Но кег и банка – две совершенно разные вещи. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. В такой таре пиво хранится значительно дольше. Современная сварочная техника обеспечивает идеальную гладкость швов, что дает возможность очистки внутри и снаружи, гарантируя биологическую безопасность. И самое главное, кег не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус.

Не является панацеей и стеклянная бутылка. Только темная, коричневая или зеленая, достаточно надежно защищает хмельной напиток. В России, к сожалению, пиво частенько разливается в не предназначенные для него бесцветные бутылки, а значит, с первых минут хранения подвергается вредоносному воздействию солнечного света. Слабым утешением может послужить то, что этим грешат не только отечественные, но и зарубежные пивовары. Яркий пример – американский «Миллер».
 
Пивоварение
Благослови пищу нашу и пиво
Случайное изобретение
Плюсы пивоварения
Минусы пивоварения
Секреты русских пивоваров
Рецепты приготовления пива
Рецепты приготовления пива
Пиво домашнее
Пиво Ирландское
Пиво крестьянское
Пиво хвойное
Полезные советы
Рецепты блюд с пивом
Рецепты блюд с пивом
Супы, овощи, пикантная выпечка
Рыба
Дичь и птица
Мясо
Десерт, напитки
Пей пиво
Пей пиво
Бары, пабы и пивная культура
Дегустируем пиво
Закусок не желаете?
Правильное пиво
Осторожно, подделка!
Пиво с душком
Интересные факты о пиве
Пивные коллекции
Пивная философия
Готовим из пива
Готовим из пива
Первые блюда
Гарниры и овощи
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из мяса
Десерты
Напитки из пива
Пивные фестивали
Пивные фестивали
Октоберфест
Фестиваль пива в Ташкенте
Московский фестиваль пива
Пивной фестиваль в Петербурге
Пуланер Майбир
Пилснерфест
Ресурсы